Потребление клетчатки и профилактика заболеваний в среднем и пожилом возрасте

20 марта 2017

Ученые из Австралии исследовали связь между количеством потребляемой клетчатки и состоянием организма в пожилом возрасте. Состояние организма оценивалось по наличию/отсутствию инвалидности, депрессии, когнитивных нарушений, респираторных заболеваний, онкологического заболевания, инсульта, ишемической болезни сердца.

В течение 10 лет проводился мониторинг состояния 1600 добровольцев в возрасте 50 лет и старше. При оценке их питания учитывались общее количество потребляемых углеводов, клетчатки, гликемический индекс, потребление сахара. В результате оказалось, что значимого влияния на здоровье организма не оказали ни гликемический индекс потребляемых продуктов, ни общее содержание углеводов в пище. Зато выяснилось, что снижение риска развития указанных выше заболеваний связано с высоким потреблением клетчатки.

Австралийские специалисты утверждают, что вероятность здоровой старости при рационе, богатом клетчаткой, содержащейся в хлебе, злаках и фруктах, существенно повышается. Ученые также отмечают, что благотворно сказывается на организме низкое потребление газированных и сладких напитков, а также пищи из ресторанов быстрого питания.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Gerontology (vol. 71, no. 10, pp. 1335-1340, October 2016; DOI: 10.1093/gerona/glw091).

Другие статьи о профилактике деменции

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72, 
справочная + 7(499)553-69-88 (будни с 9:00 до 17:00)
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development