Население планеты стареет. Достижения современной системы здравоохранения привели к тому, что люди стали дольше жить и меньше болеть. Однако вместе с этим увеличивается число людей, страдающих неинфекционными заболеваниями. Свое место среди этих болезней занимает деменция (около 47 миллионов пациентов во всем мире, и, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это число увеличится втрое к 2050 году). Негативные последствия деменции затрагивают не только самих пациентов, они ложатся на плечи всех членов семьи больного, существенно влияя на их материальное положение, качество жизни и состояние здоровья.

Деменция – тяжелое бременя для систем здравоохранения и социальной защиты. Если в 2012 году на борьбу с нею расходовалось около $600 млрд, то сейчас сумма выше $818 млрд, что составляет приблизительно 1% планетарного валового продукта и превосходит ВВП Саудовской Аравии или Швейцарии. Ожидается, что к 2018 году затраты достигнут одного триллиона, а к 2030 году – двух; по всей вероятности эти расходы будут расти быстрее, чем сам объем валового продукта планеты. Растущая нагрузка на бюджет каждой семьи, каждой нации и планеты в целом постепенно превратили борьбу с деменцией в одно из приоритетных направлений работы ВОЗ. 

Сегодня на планете нет ни одного заболевания, исследование которого получало бы финансирование, сопоставимое с финансированием исследований болезни Альцгеймера – основной причиной деменции. На эти цели ежегодно выделяется более $1 млрд. С начала 21 века было проведено около 500 исследований, нацеленных на поиск действенного средства лечения болезни Альцгеймера, однако прорыва пока не произошло.

Чтобы подготовить стратегию дальнейшей борьбы с заболеванием и определить приоритеты инвестирования, ВОЗ провела опрос двухсот ведущих исследователей и администраторов, работающих в этой сфере. На основании полученных ответов были обозначены 59 направлений борьбы с деменцией, после чего 162 эксперта из 39 стран оценивали важность каждого из них по ряду критериев (вероятность успешного результата, возможное снижение нагрузки на здравоохранение, потенциал повсеместного использования и др.). В результате максимальную оценку получило направление "Предупреждения и снижения рисков развития деменции". Оно с большим отрывом обошло такие направления, как "Диагностика, разработка биомаркеров, мониторинг заболевания" и "Медикаментозное и иное лечение". Именно на этом направлении предлагают сосредоточить усилия и ресурсы ВОЗ и Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера.

В свете вышеизложенного мы открываем на нашем сайте в разделе "Профилактика неинфекционных заболеваний" новый блок – блок, посвященный профилактике когнитивных нарушений в пожилом возрасте. 

Низкий сердечный индекс связан с повышенным риском развития деменции

Половые различия в работе памяти в период репродуктивного старения

Высокая занятость ассоциирована с лучшими когнитивными показателями в пожилом возрасте

Силовые тренировки улучшают состояние пожилых людей с умеренными когнитивными расстройствами

Уровень образования и риск развития болезни Альцгеймера  

Потребление клетчатки и профилактика заболеваний в среднем и пожилом возрасте

Влияние курения на работу мозга у мужчин в раннем пожилом возрасте

Когнитивная активность в пожилом возрасте и риск развития деменции

Сексуальная активность и работа головного мозга: положительная связь

Влияние физической активности в среднем возрасте на состояние когнитивных функций у пожилых людей: проспективное исследование близнецов

Метаболический синдром как фактор риска развития умеренных когнитивных расстройств и деменции

Когнитивная активность в пожилом возрасте и риск развития деменции

Профилактика нарушений словесной памяти: основные факторы

Связь между качеством сна и состоянием мозга в пожилом возрасте

Труд в саду для здоровья мозга

Физические упражнения снижают риск развития деменции у людей без генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера

Как возраст появления гипертензии влияет на риск развития деменции

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72, 
справочная + 7(499)553-69-88 (будни с 9:00 до 17:00)
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development