История

Когда-то в этом величественном особняке в тихом Петроверигском переулке проходили публичные  лекции,  на «литературных утрах» выступали Достоевский, Островский, Плещеев,  а искушенные состоятельные ценители живописи наслаждались экспозицией картинной галереи, собранной одним из богатейших  предпринимателей и меценатов России Василием Кокоревым.  Айвазовский, Брюллов, Боровиковский, Левицкий, Венецианов, Вай Дейк, Брейгель….

Со временем залы с высокими потолками и мраморными колоннами увидели другие лица – юные, романтические. В здании обосновались воспитанники мужского лютеранского Петропавловского училища, среди которых были и будущий известный физик-экспериментатор Петр Лебедев, и известный драматический актер Максим Штраух, и будущий  советский дипломат Вацлав Воровский.

Впрочем, и в советское время в этих стенах звучали знаменитые имена. 30 июня 1944 года при Наркомате здравоохранения СССР создается высшая медицинская научная организация – Академия медицинских наук СССР. Уже через год в составе АМН СССР начинает работу Институт экспериментальной и клинической терапии, директором которого стал известный врач-терапевт академик В.Ф. Зеленин. Он стал первым русским клиницистом, применившим электрокардиографию для исследования сердца.

Однако более широкие исследования в области сердечно-сосудистой патологии Институт стал проводить с приходом в 1948 году нового директора – академика АМН СССР А.Л. Мясникова.  Основными направлениями работы были изучение атеросклероза и гипертонической болезни. Масштаб работ Института требовал новых площадей, и вновь в старинном особняке в Петроверигском переулке закипела жизнь – на этот раз научная. И эти стены вновь связаны с именами талантливых и творческих людей – врачей и ученых.

Коронарное кровообращение и его регуляция, взаимосвязь гипертонии и почечного и мозгового кровообращения, сократительная функция сердца, ишемия сердца, стресс и регуляция артериального давления, клеточная электрофизиология сердца, аритмии – все это попадало в поле пытливого внимания врачей и научных сотрудников Института, сделав его уникальным специализированным медицинским учреждением, где вплотную занимаются профилактикой, диагностикой и лечением  сердечно-сосудистых заболеваний.

1960 – 1970-е годы — значительно расширились исследования по проблеме атеросклероза, развернулись интенсивные исследования про проблеме «Инфаркт миокарда».  В 1963 году впервые в стране и одним из первых в мире было создано специализированное отделение для лечения больных острым инфарктом миокарда с палатой интенсивного наблюдения (Е.И. Чазов и сотрудники). 16 мая 1973 года – сотрудниками Института под руководством Ю.Н. Беленкова, О.Ю. Атькова проведено первое клиническое эхокардиографическое исследование. 5 июня 1975 г. – в отделении неотложной кардиологии впервые в мире больному с инфарктом миокарда был  произведен тромболизис с помощью внутрикоронарного введения фибинолизина в дозе в  10 раз меньшей, чем при внутривенном введении. Это стало одним из признанных во всем мире главных достижений Института.

В 2018 году ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России отметил свое 30-летие, выступая достойным наследником опыта и научных традиций Института экспериментальной и клинической терапии, Института кардиологии им. Мясникова, Института профилактической кардиологии. Он менял свои названия, бережно сохраняя свою историю, интерес к научному поиску и стремление внедрять фундаментальные научные результаты в рутинную медицинскую практику.

Александр Леонидович Мясников,  Евгений Иванович Чазов, Рафаэль Гегамович Оганов, Сергей Анатольевич Бойцов, Оксана Михайловна Драпкина…

… за их плечами и руководство талантливым  коллективом уникального медицинского учреждения, и  огромный вклад в развитие кардиологии  как отрасли медицины, как науки и как искусства. Самого важного искусства – сохранения жизни и здоровья людей.

Фильм, посвященный 30-летнему юбилею НМИЦ ТПМ