Анализ крови на тромбофилические мутации. Комплексное исследование: риск нарушений системы свертывания крови (8 полиморфизмов), дефекты ферментов фолатного цикла (4 полиморфизма)

Комплексное исследование (отдельно строки из комплексов выполнить нельзя)! 

Риск нарушений системы свертывания крови

Фибриноген beta-субъединица, коагуляционный фактор I, FGB: -455 G>A

Протромбин, коагуляционный фактор II, F2: 20210 G>A

Коагуляционный фактор V, F5: 1691 G>A,  Лейденская мутация

Ингибитор активатора плазминогена типа I, SERPINE1, PAI-1: -675 5G>4G

?-2 интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену) ITGA2: 807 C>T

Гликопротеин Ia (VLA-2 рецептор)

?-интегрин (тромбоцитарный рецептор фибриногена) ITGB3: 1565 T>C

Гликопротеин IIIa (GpIIIa)

F7: C>T (Arg353Gln) Коагуляционный фактор VII

F13A1: 9G>T (Val34Leu) Коагуляционный фактор XIII

Дефекты ферментов фолатного цикла

MTHFR: 677 C>T (Ala222Val)  Метилентетрагидрофолатредуктаза

MTHFR: 1298 A>C (Glu429Ala)  Метилентетрагидрофолатредуктаза

MTR: 2756 A>G (Asp919Gly)  Метионин синтетаза

MTRR: 66 A>G (Ile22Met)  Метионин-синтетаза-редуктаза

Интерпретация дается в приложении к результату исследования

Данные исследования целесообразно проводить в следующих случаях:

  • В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ):

Согласно последним данным,ключевую роль в развитии инфаркта миокарда и других ССЗ играет комбинация наследственной предрасположенности и факторов риска,не связанных с генетическим профилем человека.  

Например, в сочетании с курением мутантный генотип ТТ MTHFR (полиморфизм С677T) дополнительно повышает риск развития инфаркта миокарда в 3х2,7 раза по сравнению с некурящими пациентами с нейтральным генотипом.

Если Вы получили результаты генетических исследований, показывающие предрасположенность к развитию ССЗ (повышенные риски), – Вам необходимо исключить модифицируемые факторы риска (такие как повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, курение, ожирение, гиподинамия) и тем самым снизить вероятность развития ССЗ.

  • Для назначения своевременной профилактики тромбозов проведение данного генетического исследования показано:

- при наличии родственников с тромботическими проявлениями в возрасте до 50 лет (инфаркт миокарда, ОНМК, тромбоэмболия лёгочной артерии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей и др.);

- повышение уровня антифосфолипидных антител и/или гомоцистеина;

- при назначении оральных гормональных контрацептивов,  заместительной гормональной терапии (для лиц с выявленной генетической предрасположенностью к тромбофилии эти назначения противопоказаны!);

- курящим мужчинам в возрасте до 50 лет с эпизодом венозной тромбоэмболии;

- при наличии тромбофлебита;

- при наличии в анамнезе двух и более прерываний беременности на ранних сроках, при тяжёлых осложнениях беременности (гестоз, задержка развития плода, внутриутробная гибель плода), при нескольких неудачных попытках ЭКО;

- при планировании оперативных вмешательств (в том числе гинекологических)

При выявлении полиморфизмов генов, связанных с высокими рисками развития тромбозов, врач назначает адекватное медикаментозное лечение или профилактический курс (например, низкомолекулярные гепарины в случае привычного невынашивания дают возможность успешного протеканя беременности).

Вниманию пациентов

Мы гарантируем конфиденциальность Ваших личных медицинских данных, включая информацию, полученную в результате генетического тестирования. Обращаем Ваше внимание, что предоставление юридической защиты в этой области является фактором исключительной важности.

Просим учесть, что обнаруженные генетические особенности Вашего организма, обозначенные как факторы риска, не означают наличия или отсутствия указанного заболевания.

Персональный результат генетического исследования должен передаваться Вам только после предварительных разъяснений и консультирования с врачом. Оценка значимости генетических особенностей Вашего организма находится в исключительной компетенции лечащего врача и может быть  произведена только на основании всей совокупности знаний о Вашем здоровье и образе жизни.

Только Ваш лечащий врач может ответить на вопрос: необходимы ли дополнительные исследования (и, если да, то какие), необходимо ли изменение образа жизни или лечение.

F2 (Протромбин)

Протромбин или фактор II свертывания крови – это предшественник тромбина (белка, стимулирующего образование тромба). Протромбин синтезируется в печени при участии витамина К (замена G>A в положении 20210  F2: 20210  G>A полиморфизма в гене F2 в гетерозиготном или в гомозиготном состоянии обусловливает повышение уровня протромбина в плазме крови) 

F5

Коагуляционный фактор V (проакселерин) циркулирующий в плазме крови человека участвует в коагуляционном каскаде свертывания крови. Фактор V, вместе с другими факторами формирует комплекс, называемый протромбиназой, который превращает протромбин в тромбин

Важным звеном антикоагуляционного каскада является ограничение тромбообразования активированным протеином C. Активированный протеин С расщепляет активированный фактор V и тем самым препятствует неуправляемому расширению процесса свертывания крови.

F7

Коагуляционный фактор VII (проконвертин). Фактор VII является одним из ключевых факторов в каскаде свертывания крови. Большая часть циркулирует в плазме в виде неактивного предшественника (около 0,5 мкг/мл) и только 50-100 пМоль/л составляет активная форма.

 Фактор VII относится к факторам свертывания крови, зависимым от витамина K (группа витамин-K-зависимых сериновых протеаз). В активном состоянии фактор VII взаимодействует с фактором III, что приводит к активации факторов IX и X системы свертывания крови. Коагуляционный фактор VII активируется факторами IXa, Xa, XIIa или тромбином. Концентрация фактора VII повышается во время беременности у здоровых женщин.

Фактор VII имеет самый короткий период полужизни (6-8 часов) по сравнению со всеми другими факторами свертывания крови, поэтому при возникновении таких проблем, как нарушение синтетической функции печени или дефицит витамина K, уровень фактора VII в крови снижается быстрее всех витамин K-зависимых факторов (протромбин, факторы IX и X, а также протеины C и S).

Концентрация фактора VII в крови хорошо коррелирует с уровнем триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем выше концентрация фактора VII.

Дефицит фактора VII – наиболее частая причина наследственных нарушений гемостаза.

F13A1 

Коагуляционный фактор XIII (плазменная трансглутаминаза, фибриназа, фибринстабилизирующий фактор) участвует в образовании нерастворимого фибрина, представляющего собой основу кровяного сгустка. В плазме находится в виде профермента, соединенного с фибриногеном. Будучи активирован посредством протеолиза с участием тромбина в присутствии кальция, фактор XIII (приобретает активность трансглутаминазы (фибринoлигазы), формируя ковалентные связи между специфическими остатками глутаминовой кислоты и лизина смежных мономеров фибрина, стабилизируя, таким образом, тромб. Вызывает превращение нестабильного фибринполимера в стабильный. Биологически активная форма состоит из глобул двух типов: альфа и бета.

Стабилизация фибринового сгустка заключается как в повышении его механической прочности, так и в защите от лизиса.

Для поддержания гемостатического равновесия при беременности важная роль принадлежит фибриновому слою. Плацентарно-децидуальная поверхность выстлана слоем фибрина, вырабатываемым организмом матери. Существенную роль в стабилизации этого слоя играют фибронектин и фактор XIII.

FGB

?-цепь фибриногена. Фибриноген (фактор свертывания I) - растворимый белок, предшественник фибрина, присутствующий в плазме крови. Под влиянием фермента тромбина из фибриногена образуется нерастворимый белок фибрин на заключительном этапе свертывания крови. Тромбин последовательно отщепляет фибринопептиды A и В от ?- и ?-цепей фибриногена, превращая его в фибрин-мономер, который затем полимеризуется и образует основу фибринового тромба.

Выделяют дефекты фибриногена I типа (афибриногенемия и гипофибриногенемия) и II типа (дисфибриногенемия). Описано более 95 мутаций генов FGA, FGB и FGG, приводящих к дисфибриногенемии, из них около 22% ассоциирваны с различными тромботическими заболеваниями. Дисфибриногенемия является редкой причиной венозных тромбозов.

ITGA2

?-2 интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену) является специализированным рецептором тромбоцитов, обеспечивающий взаимодействие тромбоцитов с поврежденной стенкой сосудов, что является необходимым условием включения последующих звеньев свертывающей системы крови. Благодаря взаимодействию молекул адгезии субэндотелия с рецепторами Ia/IIa и особенно Ib образуется монослой тромбоцитов на поверхности поврежденной атеросклеротической бляшки или поврежденного сосуда.

В случае варианта Т изменение первичной структуры субъединицы вызывает изменение свойств рецепторов и отмечается увеличение скорости адгезии тромбоцитов, что может приводить к повышенному риску тромбофилии.

ITGB3

Тромбоцитарный гликопротеин IIIА (b3-интегрин, HPA1), субъединица рецептора мембраны тромбоцитов (GPIIb/IIIa) для фибриногена и фактора Виллебрандта и является компонентом другого интегрина –?v?3. Играет важную роль в агрегации тромбоцитов, в большей степени отвечая за адгезию тромбоцитов к субэндотелиальным структурам.

Интегрин ?v?3 экспрессируется на различных типах клеток – эндотелиальных, эпителиальных, гладкомышечных. Этот интегрин обладает свойствами, характерными для всех интегринов, таких как регуляция  межклеточной адгезии и миграции клеток

SERPINE1 (PAI-1)

Ингибитор активатора плазминогена 1 является одним из основных компонентов антисвертывающей системы крови. Ингибитор активатора плазминогена образуется в эндотелиальных клетках, гепатоцитах, депонируется в тромбоцитах в неактивной форме. Время полужизни активной молекулы в кровотоке – около 2 часов. Основная функция ингибитора активатора плазминогена 1 – ограничить фибринолитическую активность местом расположения гемостатической пробки за счет ингибирования тканевого активатора плазминогена. Это выполняется за счет большего содержания его в сосудистой стенке по сравнению с тканевым активатором плазминогена. Таким образом, на месте повреждения активированные тромбоциты выделяют избыточное количество ингибитора активатора плазминогена 1, предотвращая преждевременный лизис фибрина.

Редко встречающися дефицит PAI-1 вызывает усиление фибринолиза и сопровождается кровотечениями.

 Концентрация PAI-1 зависит как от внешних (уровень триглицеридов, курение), так и внутренних (генетических) факторов.

PAI является белком острой фазы. Его активность возрастает после больших операций, тяжелых травм, инфаркта миокарда. После введения в организм кортикостероидов, эндотоксина (бактериальный LPS) активность PAI нарастает. Статины вызывают снижение экспрессии гена PAI-1. Уровень тканевого активатора плазминогена в плазме пострадавших с травматическим шоком уменьшается в 2—3 раза, а его ингибитора в 1,8—2 раза.

Выявлено повышенное содержание PAI-1 в тучных клетках, что подтверждает участие этого белка в патогенезе бронхиальной астмы и других IgE-опосредованных аллергических заболеваниях. Также показано участие PAI-1 в ремоделировании дыхательных путей.

Активность PAI в течение беременности постепенно нарастает, и в третьем триместре концентрация PAI-2 повышается до 100 мкг/мл (определяется иммунологическим методом), особенно при действии отягощающих беременность факторов, а после родов возвращается к норме.

У больных инфарктом миокарда отмечено повышение активности PAI и снижение содержания и активности тканевого активатора. Часто активность PAI повышается у больных венозными тромбозами. Повышение PAI у таких больных в предоперационном периоде угрожает послеоперационным тромбозом.

PAI-1 участвует в ремоделировании сосудов и репарации тканей. Показано, что высокий уровень PAI-1 тормозит образование intima media артерий.

MTHFR

5,10-метилентетрагидрофолат-редуктаза является ключевым ферментом фолатного цикла. Одной из реакций, требующих наличия 5,10-метилентетрагидрофолата и 5-метилтетрагидрофолата, является синтез метионина из гомоцистеина (путь реметилирования в обмене гомоцистеина). В этой реакции MTHFR играет ключевую роль, восстанавливая 5,10-метилентетрагидрофолат до 5-метилтетрагидрофолата, являясь, таким образом, катализатором единственной внутри клетки реакции образования 5-метилтетрагидрофолата. Главной формой фолата в плазме является 5-метилтетрагидрофолат, несущий на себе метильную группу, необходимую для превращения гомоцистеина в метионин. Поскольку кобаламин (витамин B12) служит акцептором метильной группы 5-метилтетрагидрофолата, дефицит этого витамина приводит к "ловушке для фолата". Это тупиковый путь метаболизма, поскольку метилтетрагидрофолат не может при этом восстанавливаться до тетрагидрофолата и возвращаться в фолатный пул. Неспособность регенирировать метионин приводит к истощению запаса метионина и выбросу в кровь избытка гомоцистеина.

Гомоцистеин обладает атерогенным действием и подвергается окислительно-восстановительным преобразованиям в присутствии ионов металлов с переходной валентностью, в результате чего образуются радикалы, приводящие к окислительному разрушению липопротеинов низкой плотности. Гомоцистеин также может реагировать с SH-группами цистеина и вызывать модификацию аполипопротеинов.

Это вещество также обладает гипертензивными свойствами и реагирует с фактором релаксации, извлекаемым из эндотелия, с образованием S-нитрозогомоцистеина и супероксида. Это является причиной снижения вазодилатации. Гомоцистеин также ингибирует действие антикоагулянтов, включая синтез простациклина, активирование протеина С, экспрессию тромбомодулина, экспрессию гепарин сульфата и фибринолиз. В дополнение гомоцистеин активирует такие прокоагулянты как фактор V и фактор свертывания крови в тканях.

Ему свойственны некоторые другие действия, включая пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов и повышение свертываемости тромбоцитов. В завершение следует остановиться на влиянии гомоцистеина на хелатные соединения меди и ингибирование лизилоксидазы, ослабляющей связь между коллагеном и эластином и приводящей к возникновению аномалий в соединительных тканях. При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолатов, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь).

Фолаты необходимы для синтеза нуклеиновых кислот. В случае дефицита фолатов во время беременности повышается риск различных дефектов у плода: Спина Бифида (spina Bifida), синдром Дауна, расщепленное нёбо (“волчья пасть”), острый лимфолейкоз у взрослых. Также характерно тяжелое течение беременности (преэклампсия, повторяющийся ранний выкидыш, задержка развития плода). Гомоцистеин свободно проходит через плаценту и может оказывать тератогенное и фетотоксическое действие. Нельзя исключить прямое токсическое действие избыточного уровня гомоцистеина на нервную систему плода.

Сочетание полиморфизмов генов фолатного цикла с низким фолатным статусом сопряжено с большим риском развития различных патологий, чем наличие каждого из этих двух факторов по отдельности.

В случае вегетарианской диеты без приема дополнительных витаминных препаратов часто наблюдается дефицит витамина B12, затрудняющий усвоение фолатов.

Метилирование ДНК — это модификация молекулы ДНК без изменения первичной нуклеотидной последовательности. У человека метилирование происходит в  «CpG-островках», расположенных в регуляторных областях генов и обеспечивает супрессию транскрипции. Одним из наиболее характерных признаков опухолевой клетки является тотальное деметилирование ее ДНК. Показано снижение степени метилирования с возрастом, что позволяет объяснить возрастание частоты рака у пожилых.  Метилирование отдельных регионов, таких как перицентромерный гетерохроматин повышает структурную стабильность ДНК.

Существуют эпидемиологические доказательства того, что достаточное содержание фолатов в диете уменьшает риск развития определенных опухолей.

MTR

Ферментом, непосредственно осуществляющим ?метилирование гомоцистеина (обратное превращение гомоцистеина в метионин), является витамин В12-зависимая метионин-?синтетаза.

У носителей  аллеля G происходит более выраженное снижение гомоцистеина в плазме в ответ на повышение фолатов в пище.

MTRR

Метионин синтетаза редуктаза.

Одной из функций метионин-синтетазы является обратное превращение гомоцистеина в метионин. В качестве кофактора в этой реакции принимает участие витамин В12 (кобаламин). Для поддержания активности метионин-синтетазы необходимо восстановительное метилирование с помощью  метионин-синтетаза-редуктазы.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development