Липопротеин (а)

Липиды - это жиры, они необходимы для нормальной работы организма. Основные виды липидов крови - триглицериды и холестерин в разных соединениях.

Триглицериды (ТГ) - эфиры жирных кислот и спирта глицерина, которые входят в состав различных липополипротеинов, но преобладают в хиломикронах и липопротеинах очень низкой плотности (ЛОНП). ТГ - главный источник энергии для клеток. После приема жирной пищи концентрация ТГ в крови быстро повышается, но через 10-12 часов в норме возвращается к исходному уровню. У больных сахарным диабетом с метаболическим синдромом, ожирением концентрация ТГ длительное время (> 12 часов) остается повышенной. Уровень триглицеридов в крови в норме не превышает 1,77 ммоль/л, его можно регулировать с помощью диеты с низким содержанием жира.

Холестерин (ХС)- очень важный вид липидов, присутствующий во всех органах и тканях, выполняющий важные биохимические функции в человеческом организме. Холестерин входит в состав липополипротеинов. В норме общий уровень холестерина (ОХС) в крови у здоровых людей - 5,0 ммоль/л.

В настоящее время установлена чёткая корреляция между повышенной концентраци­ейобщего холестерина (ОХС, ХС) в крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболевании.

Липопротеины (ЛП) представляют собой специфические липидно-белковые образования, состоящие из апобелков, ХС, ТГ и фосфолипидов и предназначены для транспорта липидов в кровотоке. Основными ЛП в зависимости от их плотности, размеров и состава входящих в них липидов и апобелков являются: хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛПП), липопротеины низкой плотности (ЛНП), липопротеины высокой плотности (ЛВП). В клинической практике наибольшее значение в развитии сосудистой патологии играют ЛНП (атерогенные ЛП) и ЛВП (антиатерогенные ЛП).

Уровни ХС, ХС ЛВП, ХС ЛНП, ХС ЛОНП, ТГ являются биохимическими  маркерами, по которым можно судить о степени риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Значение ХС ЛНП рассчитывается по формуле Фридвальда, исходя из полученных  значений ХС, ХС ЛВП и ТГ: ХС -(ТГ/2,2+ХС ЛВП) (мМ).

Не малую роль в развитии атеросклеротического процесса играет соотношение компонентов ОХС и ЛВП. Для того чтобы это соотношение было более наглядно, используют индекс атерогенности (ИА), еще его называют коэффициент атерогенности (КА). Вычисляют ИА по следующим формулам:

Индекс атерогенности (усл. ед.) = (ОХС - ЛВП) / ЛВП; или

Индекс атерогенности (усл. ед.) = (ОХС/ ЛВП)-1,

где ОХС- общий холестерин; ЛВП - липопротеины высокой плотности.

В норме индекс атерогенности должен быть не более 3,0. Если он выше нормы, то это говорит о том, что скорость развития атеросклероза увеличена, как и риск развития осложнений.

ХС ЛНП

Большая часть ХС транспортируется в составе липопротеинов низкой плотности: преимущественно в ЛНП и ЛОНП вместе с преобладающими в последних ТГ. ЛНП транспортируют ХС из печени (которая служит основным местом его синтеза, или из кишечника, куда он поступает в составе пищи и желчи) в различные ткани, в том числе в артериальную стенку. Основным апобелком этих липопротеинов является аполипопротеин В (апо-В).

ХС ЛНП - наиболее атерогенный. Именно его иногда называют «плохим» холестерином. ЛНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе липолиза. ХС в составе ЛНП становится «плохим» только если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, т.е. при значениях ХС ЛНП выше нормы. Откладываясь на стенках сосудов, частицы ХС ЛНП  вызывают развитие атеросклероза и его грозных осложнений - инфаркта миокарда, инсульта. 

Показана прямая связь между повышением уровня ХС ЛНП и заболеваемостью ишемической болезнью сердца (ИБС). При очень высоком уровне ХС ИБС может развиваться уже у молодых людей (даже если нет других факторов риска). Наследственной формой заболевания с высоким уровнем ЛНП является наследственная гиперхолестеринемия или гиперлипопротеинемия II типа (различают типы IIa и IIb, классификация Фредриксона).

ХС ЛВП

ЛВП синтезируются в печени, это плотные и мелкие, по сравнению с ЛНП молекулы, содержащие больше белка и фосфолипидов. Основной белок ЛВП - аполипопротеин AI (он служит адекватной мерой содержания этих липопротеинов в плазме крови). ЛВП легко проникают в стенку сосуда и также легко ее покидают, не вызывая развитие атеросклероза. Основная функция ЛВП заключается в захвате излишнего ХС из клеток и его обратном транспорте в печень, где он превращается в желчные кислоты и выводится из организма человека. ЛВП защищает, таким образом, артерии от развития атеросклерозаудаляя избыток ХС из стенок сосудов. Частицы ЛВП обладают и другими защитными эффектами: содержат антиоксиданты (тормозящие окисление ХС ЛНП), стабилизируют атеросклеротическую бляшку, снижают агрегацию тромбоцитов и вероятность последующих тромбозов, а также несколько повышают активность фибринолиза.

 Холестерин, который входит в состав ЛВП, называют «хорошим».

Чем выше уровень ХС ЛВП в крови, тем меньше вероятность развития атеросклероза и больше возможность регресса атеросклеротических бляшек.

Итак, избыточное поступление ХС в сосудистую стенку в составе атерогенных ЛНП и ЛОНП при повышенном уровне ХС ЛНП и ХС ЛОНП приводит к накоплению в ней ХС и его эфиров и сопряжено с развитием атеросклеротического повреждения, тогда как удаление избытка ХС из клеток в составе антиатерогенных ЛВП препятствует преждевременному развитию атеросклероза.

Дислипидемия (ДЛП) - это нарушение соотношения разных видов липопротеинов (ЛНП, ЛВП) в крови человека.

Основным атерогенным нарушением липидного спектра считается повышение уровня в плзаме (сыворотке) крови холестерина общего и холестерина, входящего в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП).

Нарушенный липидный профиль можно модифицировать с помощью немедикаментозной (изменение образа жизни) и медикаментозной терапии. Лечение, направленное на снижение уровня ХС ЛНП и повышение ХС ЛВП, реально замедляет развитие атеросклероза и ИБС.

 

1. Немедикаментозная терапия предусматривает назначение диеты, коррекцию веса, повышение физической активности, прекращение курения.

Общие принципы диетических рекомендаций:

Пища должна быть разнообразной, а количество потребляемых с пищей калорий должно быть таким, чтобы поддерживать идеальный для конкретного пациента вес тела.

Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, хлеб грубого помола, злаки, молочные продукты с низким содержанием жира, нежирные сорта мяса, рыбу. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество ?-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта миокарда.

Количество потребляемого жира, включая растительные жиры не должно превышать 30% от общего калоража, причем на долю насыщенных жирных кислот (НЖК) должно приходиться не более 10% от этого количества.

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

2. Медикаментозную терапию нужно начинать у лиц с высоким и очень высоким риском развития фатальных осложнений атеросклероза одновременно с немедикаментозными мероприятиями по профилактике. Терапия должна быть хорошо подобрана и контролироваться врачом.

К средствам, нормализующим липидный обмен, относятся:

  • ингибиторы фермента ГМК-КоА редуктазы (статины);
  • секвестранты желчных кислот (смолы);
  • производные фиброевой кислоты (фибраты);
  • никотиновая кислота (ниацин, эндурацин);
  • ингибитор абсорбции ХС в кишечнике (эзетимиб);
  • ПНЖС - ?-3 ПНЖК (Омакор®).

Лекарственная терапия позволяет поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне, но не "очищает" сосуды от уже накопившегося там холестерина и образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Помимо повышенного уровня общего ХС и ХС ЛНП, встречаются другие виды дислипидемий, способствующих преждевременному развитию атеросклероза и ИБС. Это, прежде всего, атерогенные дислипидемии в виде сочетания:

а) умеренно повышенного уровня триглицеридов (ТГ);

б) сниженной концентрации ХС ЛВП и их основного белкового компонента - аполипопротеина AI (апо-А);

в) измененного спектра ЛНП с преобладанием мелких частиц. В этом случае при нормальном уровне ХС ЛНП повышена концентрация апо-В (основного белкового компонента ЛОНП и ЛНП) и, соответственно, повышено отношение апо-В/апо-AI, которое указывает на атерогенность липидного профиля даже при нормальных или незначительных отклонениях в уровне липидов.

Поэтому для полноценной лабораторной диагностики риска развития атеросклероза имеет смысл проводить целый ряд исследований, включая показатели апо-А, апо-В и ЛП(а). Проценты выявления патологии при использовании сочетания тех или иных тестов приведены ниже.

Лабораторный тест - % выявляемости патологии
ТГ + ХС -50%
ТГ + ХС + ХС ЛВП - 57%
ТГ + ХС + ХС ЛВП + апо-А - 72%
ТГ + ХС + ХС ЛВП + апо-А, + апо-В - 92%
ТГ + ХС + ХС ЛВП + апо-А, + апо-В + ЛП(а) - До 100%

 Помните:

o Избыточное питание, ожирение, курение и низкая физическая актив­ность оказывают неблагоприятное воздействие на липидный профиль.

o Снижение массы тела и физические упражнения повышают концентрацию «хорошего» холестерина (ХС ЛВП) в крови, а концентрацию "плохого" ХС ЛНП и триглицеридов - снижают.

o Развитие атеросклероза начинается ещё в молодом возрасте, поэтому его проявления на более поздних этапах жизни можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни с юных лет.

Лучшие значения липидных параметров, принятые в соответствии с Европейскими рекомендациями по профилактике ССЗ в клинической практике представлены в таблице. Эти значения оптимальны для лиц взрослой популяции стран Европы, однако для больных ИБС, атеросклерозом периферических и сонных артерий, аневризмой брюшного отдела аорты, а также с диабетом - уровни ОХС, ХС ЛНП должны быть <4,5 ммоль/л (175 мг/дл), <2,5 ммоль/л (100 мг/дл) соответственно.

Таблица  Оптимальные значения липидных параметров плазмы.
(Новые Европейские рекомендации III пересмотра, версия 2003).

Липидные параметры

ммоль/л

мг/дл

ОХС

<5,0

<190

ХС ЛНП

<3,0

<115

ХС ЛВП

>1,0 (у муж.),

>1,2 (у жен.)

>40 (у муж.),

>46 (у жен.)

ТГ

<1,7

<150

При получении результатов, свидетельствующих о нарушении липидного профиля, Вы можете обратиться в липидную клинику ГНИЦПМ для дообследования и получения консультации специалиста. Только специалист назначит дополнительно необходимые лабораторные исследования для проведения полноценной диагностики, подберет индивидуальную диету и примет решение о назначении медикаментозной терапии.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development