Специалистами ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России сформирован уникальный диагностический комплекс для оценки периферического кровотока

5 июля 2018

Специалисты отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России продолжают развивать свои исследования. В частности, на базе отдела сформирован диагностический комплекс для неинвазивной оценки периферического кровотока и микроциркуляции у человека.

Как рассказал старший начный сотрудник отдела, к.м.н. А.А. Федорович, до недавнего времени исследования микроциркуляции у человека по техническим причинам были крайне ограничены. Благодаря бурному развитию компьютерных технологий, в последние два десятилетия появился целый ряд принципиально новых методов исследования, которые позволяют неинвазивно, в режиме реального времени оценивать различные структурные и гемодинамические аспекты периферического и микроциркуляторного кровотока у человека. В НМИЦ ПМ сформирован комплекс приборов, который по своей сути является новым самостоятельным направлением функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы на противоположном сердцу «полюсе» большого круга кровообращения.

«Сегодня российские исследователи имеют неоспоримые преимущества перед зарубежными коллегами. Все включенные в комплекс аппараты, являются отечественными разработками. Все они имеют зарубежные аналоги, но по своим функциональным возможностям и программному обеспечению существенно превосходят их и при этом в 5-10 раз дешевле. На сегодняшний день отечественные приборы довольно широко представлены в различных научно-исследовательских медицинских центрах России, но сформированный в нашем центре комплекс не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом», — отметил А.А. Федорович.

Необходимость именно комплексного подхода продиктована тем, что нет универсального прибора, которые бы оценивал все отделы периферического и микроциркуляторного сосудистого русла. Сформированный диагностический комплекс позволяет одновременно оценивать у человека функциональное состояние и характер кровотока в пальцевых артериях (терминальные магистральные артерии мышечного типа), в крупных распределительных артериолах (преобладает нейрогенный механизм регуляции тонуса), в прекапиллярных артериолах и капиллярных сфинктерах (преобладает гуморальный механизм регуляции тонуса), а также непосредственно в капиллярах, на уровне которых и происходят основные обменные процессы. Такой подход позволяет получать информацию не только о гемодинамических параметрах микрокровотока, но и оценивать эффективность фильтрационно-реабсорбционного механизма обмена веществ, который обеспечивает в организме обмен водорастворимых и низкомолекулярных веществ. Учитывая тот факт, что человеческий организм на ¾ состоит из воды, значения данного обмена веществ переоценить очень сложно.

Как пояснил специалист, изучение микроциркуляторных процессов будет проводиться в коже пациентов. «Это самый удобный и доступный объект для исследования. В коже представлены практически все механизмы регуляции микроциркуляторных процессов (нейрогенные симпатические и нейрогенные ноцицептивные, гуморальные и др.) и отражаются не только местные, но и большинство системных процессов как в норме, так и при патологии. По мнение зарубежных ученых, микрососудистое русло кожи является «зеркалом» функционального состояния микрососудов в различных органах и системах. Еще одним неоспоримым достоинством кожи является возможность выполнения широкого спектра различных функциональных тестов. Общее время исследования микроциркуляторного кровотока, включая выполнения комплекса сосудосуживающих и сосудорасширяющих тестов и 15-ти минутный период адаптации пациентов к температурному режиму в лаборатории (+23±1°С) и положению тела (лежа на спине), не превышает 50 минут», — сказал  А.А. Федорович.

Совокупность стандартных методов исследования сердечно-сосудистой системы, которые включают ультразвуковое сканирование сердца и сосудов с оценкой периферического и микроциркуляторного сосудистого русла, позволяет взять под полный неинвазивный инструментальный контроль все отделы большого круга кровообращения у человека. Дополнение инструментальных методов исследования результатами лабораторных данных (биохимические и другие показатели крови) становится «золотым ключиком» для персонифицированного подхода в диагностике и лечении пациентов.

В перспективе планируется, что такая расширенная функциональная диагностика будет проводиться пациентам с любыми заболеваниями, но в настоящее время она требует валидации методов и отработки протокола исследований.