Юбилей НМИЦ ПМ. Быть первым – это огромная работа

16 марта 2018

14 марта 2018 г. ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России отметил свой юбилей – 30 лет со дня создания.

Заседание Ученого совета в этот раз прошло в торжественной, праздничной атмосфере и в расширенном составе: конференц-зал  Центра,  рассчитанный на 300 мест, не смог вместить всех желающих отметить юбилейную дату.

В этот день гостями Центра стали не только пациенты, но и представители руководства Минздрава России, представители Совета Федерации, Государственной Думы, члены РАН, представители Всемирной организации здравоохранения, члены молодежных волонтерских организаций.  

Из их уст в торжественной части заседания звучали не просто поздравления, а высокая профессиональная оценка заслуг и лидерства Центра в области развития профилактической медицины, разработке современных научных концепций борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, продвижении идеи здорового образа жизни.

Свои поздравления сотрудникам и руководству Центра передала Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова. Его на торжественной церемонии зачитал заместитель Министра С.А. Краевой.

«Сегодня Центр остается уникальным специализированным медицинским учреждением, известным своими достижениями в области профилактики, диагностики и лечения  сердечно-сосудистых заболеваний. Он обладает мощной клинической базой, оснащен самым современным оборудованием, что позволяет оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь тысячам пациентов», — отмечается в поздравлении.

Поздравления от Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко передал первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике И.Н. Каграманян. Он отметил, что сегодня НМИЦ профилактической медицины «определяет основные направления борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями и координирует деятельность профилактической службы по всей стране, организует широкомасштабные эпидемиологические исследования и осуществляет инновационные клинико-диагностические разработки с применением новейших медицинских и медико-биологических технологий».

«Центр решает крайне актуальные задачи сохранения и укрепления здоровья россиян, снижения заболеваемости и смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний, что в итоге влияет на продолжительность жизни наших граждан», — отметил сенатор.

С поздравлениями в адрес Центра выступили  многие почетные гости, представители Сеченовского университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Коллектив и руководство Центра поздравили   академики РАН Б.Г. Алекян, Ю.Н. Беленков, В.В. Береговых, В.А.Тутельян,  члены-корреспонденты  РАН С.А. Бойцов,  Г.П. Арутюнов и др., а  также представитель ВОЗ Луиджи  Миллиорини и руководитель делегации Министерства здравоохранения, труда и благосостояния семьи Японии, советник министра здравоохранения, труда и благосостояния Японии Чиеко Икеда (Chieko Ikeda). Также в адрес Центра поступили и многочисленные  поздравления от региональных центров медицинской профилактики, волонтеров-медиков, врачей-ординаторов.

С большим интересом участники праздника познакомились с историей Центра, о которой в своем выступлении рассказала директор НМИЦ ПМ, главный внештатный специалист – терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН О.М. Драпкина.

Помимо богатой истории самого здания в Петроверигском переулке Центр может похвастаться и другим – лучшими традициями научного поиска, разработкой современных концепций лечения сердечно-сосудистых и прочих  заболеваний. Именно в этом здании в 1968 году было открыто первое в СССР отделение реабилитации кардиологических пациентов, в 1976 году выполнена  первая в Советском Союзе  ЭХО-кардиография (1973 г.), в  1974 году выполнена первая в советской кардиологии регистрация электрических потенциалов пучка Гиса при катетеризации сердца, а в 1975 году первому советскому пациенту был проведен внутрикоронарный тромболизис при остром инфаркте миокарда.

Быть первым – для Центра это не просто слова, это основополагающий  принцип его работы. За три десятилетия его научными сотрудниками и врачами впервые были получены данные о распространенности основных сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска среди населения России, в том числе, среди детей и подростков; впервые разработаны программы, позволяющие прогнозировать риск смерти от этих заболеваний на 5-10 лет вперед.

Центр выступал координатором многих масштабных  кооперативных  программ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возглавлял работы по интегрированной профилактике неинфекционных  заболеваний, активно участвовал и международных исследованиях.

Так, специалисты Центра выступали инициаторами первой международной конференции по профилактической терапии, в 1972 году они начали сотрудничество с Национальным институтом здоровья США. Международный авторитет советской  школы кардиологии подвердило и  избрание Р.Г. Оганова  генеральным секретарем  IX Всемирного конгресса кардиологов, который прошел в Москве в 1982 г. Спустя 6 лет этот выдающийся специалист  возглавил вновь созданный Центр.

И сегодня, как и тридцать лет назад, специалисты Центра сохраняют преемственность научных исследований, заложенных когда-то А.Л. Мясниковым, продолженных Е.И. Чазовым, Р.Г.  Огановым, развитых и развиваемых С.А. Бойцовым и О.М. Драпкиной.

Специалисты Центра входят в группу экспертов стран партнерства «Северное измерение по здравоохранению и социальному благополучию по проблеме неинфекционных заболеваний и факторов, связанных с образом жизни» (Northern Dimension Partnership in Public Health and Social Well-being). Они выступили организаторами крупнейшего эпидемиологического исследования «Эпидемиологическое исследование и моделирование риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений» (12 регионов России, около 22 тыс. участников), участвуют в создании стратегии формирования здорового образа жизни и профилактики ХНИЗ, разрабатывают и реализуют интегрированные программы профилактики, развивают сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения. Налажены контакты и реализуются совместные программы со странами СНГ, с тремя научно-исследовательскими центрами Японии.

Как и 30 лет стремление быть первыми присуще ученым Центра. Впервые в истории современной российской кардиологии специалисты НМИЦ ПМ выявили масштабы распространенности артериальной гипертонии. Впервые предложен индекс приверженности здоровому образу жизни. Впервые в России создан Федеральный центр здоровья. Сегодня Центр является лидером в эндоваскулярном хирургическом лечении нарушений сердечного ритма. Если современную  медицину можно сравнить с деревом, то сегодня в НМИЦ ПМ реализуются все ее современные направления: предиктивная (предсказательная), превентивная (предохранительная), персонализированная и  партисипативная  (медицина, требующая активного участия пациента).

Быть первым, — считает директор Центра О.М. Драпкина, – это очень почетно. Но это и очень сложно. Это трудная, упорная, кропотливая работа,  которая не останавливается ни на один день – на протяжении вот уже тридцати  лет.  

Фильм, посвященный юбилею НМИЦ ПМ

Фото: НМИЦ профилактической медицины;  Н. Малахин / «Научная Россия».