Оценка влияния социальных факторов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность

25 августа 2015

В одном из последних номеров журнала "Circulation" опубликован консенсус "American Heart Association" по вопросам роли и оценки влияния экономических, расовых и этнических факторов на  показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в США. В статье отмечается, что устойчивое снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которое началось в 1970-е г, возможно, приостановится, если население не будет соблюдать меры профилактики и не будет иметь доступ к адекватному лечению. Ожидается, что число случаев сердечно-сосудистых заболеваний в США вырастет примерно на 10 процентов в период между 2010 и 2030 гг.; значительную роль играет нарастающий градиент сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности между белыми и афро-американцами.


В статье представлены социальные детерминанты, которые имеют доказанную ассоциацию сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью, а именно:

  • Уровень образования (высокий уровень образования коррелирует в высоким социально-экономическим статусом, уровнем доходов, доступом к медицинской помощи и более низким уровнем ССС; в то время как люди с низким уровнем образования, умирают раньше и  в основном из-за сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Уровень дохода - в качестве примера приводится исследование, в котором участвовало более чем 500000 мужчин; увеличение уровня дохода семьи сопровождалось снижением риска сердечно-сосудистой смерти от 40 до 50%.
  • Социальная среда в которой рождаются, живут и работают люди, которая обуславливает пищевые привычки, уровень привычной физической активности, распространенность вредных привычек, уровень стресса.

Отмечается, что многие неблагоприятные факторы воздействуют на одних и тех же людей,  их влияние на здоровье в процессе жизни носит кумулятивный характер и очень сложно доказать роль и вклад каждого из факторов в преждевременную смертность и развитие болезни. Тем не менее, консенсус считает, что  более высокие показатели заболеваемости и смертности среди «цветного населения»  в США связаны не столько с факторами  генетики и биологии, сколько с социальной депривацией и нищетой большого процента афроамериканцев и мексиканцев. В статье представлены рекомендации по оказанию влияния на социальные факторы, которые могут негативно влиять на сердечно-сосудистое здоровье.

Social Determinants of Risk and Outcomes for Cardiovascular Disease.

A Scientific Statement From the American Heart Association

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: В России нет масштабных когортных  исследований по оценке влияния социальных факторов на показатели сердечно-сосудистой  заболеваемости и смертности. К сожалению, констатируя ежегодно факт значительных региональных различий по смертности, до сих пор даже специалисты  не располагают для анализа данными о смертности в группах лиц с разным социально-экономическим положением, разным уровнем социальной депривации. Безусловно, трудно делать выводы о "причинно-следственных отношениях", поскольку ряд факторов социального стресса (например, одиночество, отсутствие или потеря работы, бедность) могут быть следствием плохого здоровья и более высокой смертности в этих группах населения, а не наоборот. Но, тем не менее, сегодня для принятия решений о профилактических мерах, мерах развития системы здравоохранения, экономики страны крайне необходима объективная сравнительная информация о состоянии здоровья и показателях смертности среди разных групп населения.

Автор: д.м.н., профессор Самородская И. В.
Ссылка на первоисточник

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development