Кнут и пряник: что сильнее? В нашей стране всегда говорили о правах и молчали об обязанностях пациента

21 августа 2015

Директор Государственного научного центра профилактической медицины Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бойцов убеждён, что и врачам, и населению нужно больше информации:
– Ответственность – это не только то, что наказуемо и поощряемо, это ещё и осознание человеком необходимости относиться к своему здоровью внимательно. Необязательно кого-то наказывать, правильнее – научить. В первую очередь я бы уделил внимание этому. Есть способы, успешность которых проверена на популяциях многих стран, а именно информирование людей и мотивирование их к ведению здорового образа жизни, которое должно проводиться не вообще, в никуда, а адресно, с учётом возраста, пола, социальных групп, используя все средства массовой коммуникации – СМИ, Интернет, наружную рекламу. С этим у нас ситуация пока выглядит плоховато: если на региональном телевидении можно увидеть и ролики социальной рекламы, и интервью с ведущими специалистами, то центральные телеканалы пока решают данную задачу слабо, ограничиваясь программами о здоровье, где основная целевая аудитория – домохозяйки и пенсионеры. Если бы на Первом канале запустили хотя бы пятисекундные ролики социальной рекламы о значении изменения артериального давления, уровня холестерина, о важности прохождения диспансеризации, то мы получили бы эффект в десятки раз более быстрый, отчётливый и устойчивый.

Прочитать материал полностью

Автор: "Медицинская газета" от 21 августа 2015 года, №62

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development