Сопоставимая с Россией распространенность факторов риска ССЗ в Германии, но низкая смертность

18 августа 2015

Предпосылкой к исследованию, результаты которого опубликованы в "BMCPublicHealth", послужила концепция  необходимости мониторинга за модифицируемыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), снижение распространенности которых может существенно снижать смертность среди населения. Исследование выполнено в Германии на основании данных регистра "German Health Interview and Examination Survey for Adults". В обсервационном "поперечном" исследовании (опрос и клиническое обследование) приняли участие 5101 человек в возрасте 40-79 лет. Наличие факторов риска оценивалось на основании рекомендаций в "European Guidelines on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice 2012".
Средний возраст участников составил 57 лет и 52% - женщины; у 493 участников на момент исследования были зарегистрированы разные формы  ИБС и 163 участника в анамнезе перенесли ОНМК. Общая распространенность поведенческих факторов риска варьировала:  распространенность такого признака как высокое потребление алкоголя составила 17,9%, а  низкое потребление овощей - 90%.  Артериальное  давление ≥ 140/90 мм рт.ст. зарегистрировано у 21% участников  и 69% имели уровень общего холестерина ≥ 5,0 ммоль / л. Только у 16%  не было всех пяти поведенческих факторов риска (курение, низкая физическая активность, соответствующее потребление фруктов, отсутствие злоупотреблением алкоголя и ожирения) и у  13% из тех у кого были зарегистрированы ИБС или инсульт в анамнезе. Распространенность большинства поведенческих факторов риска были выше среди мужчин по сравнению с женщинами.
Авторы пришли к выводу, что среди населения Германии в возрасте 40-79 лет существует значительный потенциал снижения смертности от ССЗ за счет модификации факторов риска. Факторы риска часто взаимосвязаны и требуют применения сочетанных профилактических программ в области политики, образования, поведения и медицины.

Truthmann J1Busch MA2Scheidt-Nave C3,4Mensink GB5,6Gößwald A7Endres M8,9,10,11Neuhauser H12,13Modifiable cardiovascular risk factors in adults aged 40-79 years in Germany with and without prior coronary heart disease or stroke. BMC Public Health. 2015 Jul 24;15:701.

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Безусловно данное исследование вызывает интерес именно возможностью сопоставить распространенность факторов риска и показателей смертности в России и Германии. Как следует из данного исследования распространенность отдельных факторов риска вполне сопоставима. Так, например, в Российском исследовании «Эссе» низкое потребление овощей и фруктов отмечали 43% участников, чрезмерно употребляли алкоголь 6,4% (что почти в 3 раза ниже, чем в Германии).

Однако, смертность от всех причин и БСК в Германии (по данным ВОЗ, 2012) 512 и 195 на 100 тыс. населения - показатель более чем в 2 раза меньше, чем в России.

Конечно, можно говорить о возможной несопоставимости популяционных выборок, на основании которых сделаны выводы о распространенности ФР (в Германии участниками были лица 40-79 лет, в Российском исследовании "Эссе" - 25-64 г.). Но складывается впечатление, что политика государства (создаваемые условия жизни, обеспечение медицинской помощью и т.д.) имеют большее влияние на показатели смертности, чем индивидуальные факторы риска.

Автор: д.м.н., профессор Самородская И. В.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development