Итоги года и задачи ГНИЦПМ на 2014 год

25 декабря 2013

Директор ГНИЦПМ Сергей Анатольевич Бойцов представил наиболее крупные достижения и задачи Центра на будущий год.

2013 год стал знаменательным для ГНИЦПМ - Центру исполнилось 25 лет. В рамках юбилейных мероприятий в ГНИЦПМ прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Неинфекционные заболевания и здоровье населения России", Центр выпустил юбилейный буклет и создал историческую экспозицию.

В рамках научной работы и научно-методического сопровождения профилактики неинфекционных заболеваний основным достижением стала организация диспансеризации взрослого населения России, в частности, перестройка работы терапевтов первичного звена.

В 2013 году в исследование ЭССЕ "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации" присоединились три региона, и началось новое проспективное наблюдение в г. Иваново.

Регистры набирают силу, и ГНИЦПМ стал научно-методическим центром по организации регистров в России.

В октябре 2013 года состоялась Конференция по трансляционной медицине, касающаяся вопросов профилактики неинфекционных заболеваний. Это была одна из первых конференций профилактического профиля, где объединились интересы представителей как фундаментальной, так и клинической медицины.

Обновлено оборудование в отделении биохимических методов исследования.

Продолжается активная работа лаборатории молекулярной генетики, сделано более 25 запусков приборов и планируется, что к концу 2014 года будут получены результаты и более 500 пациентов, которые включены в эпидмониторинг Ивановской области, пройдут секвенирование.

Был создан банк крови, причем это не просто хранилище, а способ планирования того, чем мы располагаем.

В рамках международного сотрудничества налажен контакт с иностранными коллегами из центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention).

215 научных статей подготовлено научными сотрудниками Центра в 2013 году, но теперь обращается внимание не только на сам факт публикации, но и на то, в каком журнале они публикуются и каков индекс цитирования.

В декабре 2013 года в рамках Российской недели здравоохранения ГНИЦПМ принял участие в международном форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни "За здоровую жизнь", а также принял участие в организации и проведении секции форума "Бизнес и общество за здоровую Россию". Это был первый опыт встречи такого формата и масштаба, где на одной площадке встретились представители научного сообщества, практического здравоохранения, бизнеса из разных регионов России и поделились накопленным опытом в реализации программ формирования здорового образа жизни на рабочем месте.

Задачи научной работы на 2014 год:

- подготовка порядка и стандартов по профилактике;

- организация диспансерного динамического наблюдения с целью повышения приверженности пациентов к лечению и достижению реальных целевых значений - в первую очередь, это артериальное давление и уровень холестерина;

- организация помощи по отказу от курения - создание структур на базе отделений/кабинетов медицинской профилактики;

- информатизация диспансеризации - создан программный продукт, который планируется тиражировать с 2014 года;

- отлаживание механизмов проспективного наблюдения в трех регионах (Иваново, Тюмень, Рязань);

- подготовка к новому срезу эпидмониторинга в 2015 году;

- биоинформатика - планируется использование потенциала и накопленного материала, а также сотрудничество с иностранными коллегами;

- запуск нового направления в отделе биохимии: липидомика, протеомика, метаболомика;

- развитие телемедицины как механизма дистанционного наблюдения за пациентами;

- выполнение функций сотрудничающего центра ВОЗ - распространение идеологии профилактики НИЗ на территории стран СНГ;

- публикации в зарубежных журналах;

- выступления на международных конференциях.

 Итоги образовательной деятельности:

- в ГНИЦПМ обучено более 2000 человек вопросам профилактики НИЗ;

- обучение профилактике НИЗ через фонды и новое общество - Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний, основной задачей которого является вовлечение в работу по профилактике НИЗ не только представителей медицины, но и представителей различных других ведомств и обществ, а также бизнес-сообщества;

- создается система обучения терапевтов в регионах - проведен семинар среди представителей 34 медицинских ВУЗов;

- обучение лиц, принимающих решения в сфере здравоохранения;

- в сентябре 2013 года проведена школа молодого кардиолога;

- в ноябре 2013 года прошел симпозиум по профилактике инсультов с международным участием и онлайн видеотрансляцией из рентгеноперационной.

Задачи:

- организация обучения 35 тысяч участковых врачей и врачей общей практики вопросам диспансерного наблюдения (в том числе подготовка методических рекомендаций);

- окончательное решение вопроса по корректировке федерального государственного образовательного стандарта для студентов.

Итоги лечебной деятельности:

- пролечено 3750 пациентов стационара;

- консультативно-диагностический центр вышел на хороший уровень как с точки зрения организации лечебного процесса, так и с точки зрения эффективности внебюджетной деятельности;

- внедрена единая система ведения и учета медицинской документации;

- создается неврологическое отделение;

- создано отделение реабилитации в стационаре и в консультативно-диагностическом центре.

Задачи:

- создание неврологического отделения.


Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development