Итоги секционного заседания "Бизнес и общество за здоровую Россию"

17 декабря 2013

   
 

10 декабря в Экспоцентре (Москва) в рамках III международного форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни прошло секционное заседание "Бизнес и общество за здоровую Россию". Организаторы: Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава России.

Секция была проведена при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и Федерации независимых профсоюзов России.

В секции приняли участие представители научного сообщества, практического здравоохранения, бизнеса из разных регионов России и средства массовой информации.

Впервые с России была создана площадка для общения бизнеса и общества по вопросам сохранения и укрепления здоровья трудоспособного населения, обмена мнениями и опытом.

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Герасименко Николай Федорович открыл секцию и обозначил острую проблему ежегодной смертности 1 млн. человек трудоспособного населения. К 2020 году численность населения трудоспособного возраста может сократиться на 9 млн. человек (по сравнению с 2010 г). Герасименко отметил: "Да, сами бизнесмены придерживаются здорового образа жизни, они хотят жить долго и будут заниматься собой, чтобы сохранить здоровье. Но в какой мере они осознают ответственность за здоровье работников, насколько бизнес готов вкладывать ресурсы в развитие оздоровительных программ для своих сотрудников?". Сегодня профилактика - это не только задача здравоохранения, но и социально ответственного ведения бизнеса - подчеркнул Николай Федорович.

С докладом выступил главный специалист Минздрава России по профилактической медицине, директор ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава России Сергей Анатольевич Бойцов "Роль общества и бизнеса в формировании единой профилактической среды в Российской Федерации".

По словам Сергея Анатольевича, рабочее место - важная составляющая профилактической среды.

Условия труда могут определять формирование хронического стресса и расстройств тревожно-депрессивного спектра, низкой физической активности, избыточной массы тела, курения и его интенсивности. Для работодателя не только заболевания, но их факторы риска - это экономическое бремя.

  • Затраты работодателя на работников с факторами риска существенно выше, чем затраты на работников не имеющих факторов риска, что обусловлено как увеличением затрат на медицинскую помощь, так и компенсацией отсутствия работников на рабочем месте, а также снижением производительности труда.
  • Появление у работника одного нового фактора риска ассоциируется со снижением производительности труда на 1,9% и потерями работодателя в размере 950 долларов США в год.
  • Одна треть расходов работодателя, связанных с медицинской помощью и временной нетрудоспособностью, определяется не заболеваниями, а факторами риска.
  • Плохое состояние здоровья и факторы риска одного работника могут отрицательно воздействовать на работоспособность тех, кто трудится рядом с ним.

В своем докладе Сергей Анатольевич подчеркнул преимущества от реализации программ профилактики для работодателя: снижение затрат, связанных с временной нетрудоспособностью, повышение производительности труда, креативности и лояльности сотрудников, снижение текучести квалифицированных кадров, улучшение имиджа компании в глазах инвесторов и органов государственного управления (повышение доверия на рынке).

Советник Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Копылова Галина Альфредовна в своем докладе рассказала об инициативах РСПП в области корпоративной социальной ответственности, к которым в первую очередь относятся:

  • Социальная хартия российского бизнеса - свод основополагающих принципов социально-ответственной деловой практики, принята в 2004 г. - официально признана национальным документом, соответствующим Глобальному договору ООН. На сегодня к Хартии присоединились более 240 компаний, объединений бизнеса и НКО, с общей численностью работающих более 6 млн. человек.
  • Корпоративные нефинансовые отчеты - официально опубликованные отчеты компаний, в которых представлена их деятельность в области социальной политики. Национальный Регистр РСПП включает 389 отчетов 121 компаний.
  • Библиотека корпоративных практик социальной направленности РСПП. Цель создания библиотеки - методическая помощь в освоении передовых технологий социальной деятельности, поддержка процесса обмена опытом компаний.

Галина Альфредовна рассказала также об основных направлениях социальной деятельности российских компаний в области улучшения здоровья работников и населения в целом, к которым в первую очередь относятся корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте, развитие инфраструктуры для занятия физической культурой и активного отдыха, производство экологически чистой продукции и возобновляемой энергии,  участие в экономическом, социальном и культурном развитии территорий, поддержка спорта и здорового образа жизни.

Секцию продолжил председатель Комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Рыбальченко Сергей Игоревич c докладом "Участие бизнеса в реализации программ охраны здоровья населения".

Заместитель руководителя Департамента социального развития ФНПР, профессор Академии Труда и Социальных отношений Гудков Андрей Алексеевич с докладом "Восстановление социальных гарантий в сфере защиты здоровья работающего населения".

Вице-президент по внешним коммуникациям общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Николаев Николай Петрович с докладом "Проблемы медицинского обслуживания работников и профилактики заболеваний на предприятиях малого и среднего бизнеса. Развитие  государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения".

Опытом профилактических программ поделились представители нескольких крупных компаний:

Д-р Йенс Райнхольд медицинский директор ЗАО "БАЙЕР": "Bayer в России: Корпоративная социальная ответственность на примере программы по профилактике рисков сердечно-сосудистых заболеваний "Пульс жизни".

Хабибов Айрат Назимович, заместитель Директора по персоналу и администрации (охрана здоровья и медицина труда Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК): "Охрана здоровья в ОАО "Суэк". Управление профилактическими программами»

Уманская Виктория Николаевна, директор социально-бытового комплекса ОАО "Северсталь": "Здоровье Северстали"

Концевая Анна Васильевна, начальник сектора развития программы "Здоровье" ОАО "Сбербанк России": "Программа "Здоровье" в крупнейшей финансовой организации Восточной Европы: синтез последних достижений профилактической медицины и маркетинговых технологий"

Недошивин Константин Юрьевич, руководитель департамента медицинского ассистанса компании РОСГОССТРАХ: "Управление здоровьем. Программы профилактики в добровольном медицинском страховании"

О новых информационных технологиях в пропаганде здорового питания рассказал Медведев Олег Стефанович, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

Запись онлайн-трансляции с Международного форума "Российская неделя здравоохранения-2013", секция "Бизнес и общество за здоровую Россию"

   

 


Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development