Россияне 40-69 лет умирают от сосудистых заболеваний в восемь раз чаще норвежцев

14 февраля 2020

АРХАНГЕЛЬСК, 14 февраля. /ТАСС/. Участники симпозиума "От сердца к сердцу" подвели в Архангельске итоги международного исследования состояния здоровья жителей России и Норвегии. Как рассказал ТАСС заведующий отделом инновационных программ центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Александр Кудрявцев, в возрастной категории 40-69 лет от сердечно-сосудистых заболеваний россияне умирают в восемь раз чаще, чем норвежцы.

"На одного норвежца в возрасте 40-69 лет, которые умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, приходятся восемь россиян", - сказал Кудрявцев.

Исследование "Узнай свое сердце" проводилось в 2015-17 годах в Архангельске и Новосибирске. В Архангельске, в частности, были обследованы 2400 человек в возрасте от 35 до 69 лет. Параллельно в Норвегии проходило исследование состояния здоровья жителей Тромсе. Университет Тромсе с 1974 года проводит популяционные исследования Tromso Study, и на период 2015-16 годов пришелся очередной этап. "После того, как исследования Tromso Study и "Узнай свое сердце" завершились, возникла инициатива "От сердца к сердцу" - это серия сравнительных исследований сердечно-сосудистого здоровья среди россиян и норвежцев", - отметил собеседник агентства.

Его главной целью стало выяснение причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей России трудоспособного возраста. В проекте, кроме ученых СГМУ и университета Тромсе, принимают участие исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины (Москва), Центра физико-химической медицины (Москва), Новосибирского государственного университета, НИИ терапии и профилактической медицины РАН, Национального института общественного здравоохранения Норвегии, Институт демографических исследований им. Макса Планка (Германия).

 

Автор: ТАСС
Ссылка на первоисточник

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development