Онлайн-лекция «Проблемы выбора лекарственного препарата в практике врача-терапевта» прошла в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

10 февраля 2020

5 февраля 2020 года на базе Центра телемедицины отдела организационно-методического управления и анализа качества  медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России состоялось очередное образовательное онлайн-мероприятие. 

Для слушателей из различных регионов страны лекцию «Проблемы выбора лекарственного препарата в практике врача-терапевта» прочитал руководитель отдела профилактической фармакотерапии, главный научный сотрудник Центра, д.м.н., профессор С.Ю. Марцевич.

Сергей Юрьевич напомнил слушателям о сложности выбора лекарственных препаратов в условиях современного развития фармацевтики. «Медицина уже давно предоставляет врачу большой выбор лекарств, в том числе близких по действию», - отметил  он. Для каждого конкретного пациента врач должен выбрать одно конкретное средство. Однако с течением  времени меняется как набор лекарств, так и подходы к доказательствам эффективности препаратов.

От выбора врача зачастую зависит очень многое – жизнь и здоровье пациента, доходы фармпроизводителя, а иногда – и финансовое благополучие самого врача. Как оценивать адекватность выбора врачом того или иного лекарственного средства?

Как рассказал профессор С.Ю. Марцевич, каждый врач, выбирая  терапию для своего пациенту, проходит несколько этапов. Он должен подобрать класс препаратов, выбрать препарат  внутри класса, ту или иную его лекарственную форму, сделать  выбор между оригинальным средством и дженериком. «Эти этапы проходит каждый врач при выборе терапии. Особенно труден выбор при артериальной, поскольку количество препаратов крайне велико и выбор для врача особенно сложен», - отметил Сергей Юрьевич.

Однако этим процесс выбора препарата не ограничивается, врач обязан учитывать и требования закона, и позицию доказательной медицины, в том числе результаты рандомизированных клинических исследований (РКИ). Однако, по словам специалиста, сложность заключается в том,  что РКИ не дают исчерпывающих ответов на все поставленные  вопросы (нередко в связи с тем, что исследования просто не проводились), а полученные результаты РКИ не всегда могут  быть применимы к реальным больным, с которыми сталкивается практикующий врач. На помощь специалисту могут прийти клинические рекомендации, которые трансформируют результаты РКИ в простую и доступную по форме информацию. Однако, по словам Сергея Юрьевича, клинические рекомендации не носят юридического характера. Тем не менее, в конфликтных ситуациях практикующим  врачам стоит обращаться  к  ним, а также  руководствоваться стандартами медицинской помощи.

Таким образом,  при назначении  лекарственной терапии своему пациенту врач должен руководствоваться данными доказательной медицины, клиническими рекомендациями, официальной инструкцией по применению препарата, а также своим  опытом и оценкой конкретной клинической ситуации.

В ходе лекции профессор С.Ю. Марцевич рассмотрел и другие сложные вопросы по данной теме. К примеру, всегда ли клинические рекомендации объективны и отражают данные  доказательной медицины? Всегда ли официальные инструкции к лекарствам соответствуют данным  доказательной медицины? Возможна ли замена одного препарата другим, если это не отражается в клинических рекомендациях? Может ли такая замена повлиять на качество и результат лечения?

Тем не менее, полагает специалист, несмотря на растущее количество лекарственных препаратов и существующие противоречия, их выбор должен основываться на данных доказательной медицины и официальных инструкциях к препаратам.  

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development