Мобильные гаджеты – в практике врача

7 февраля 2020

Один из традиционных «Научных вторников» в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России прошел особенно интересно: с  докладами выступили представители сразу двух научных подразделений Центра – старший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения и отдела  клинической кардиологии и молекулярной генетики О.Н. Джиоева, ведущий научный  сотрудник отдела  клинической  кардиологии и  молекулярной генетики, д.м.н. И.С. Явелов и научный  сотрудник  отдела, к.м. Ю.В. Мареев.

Как рассказала Ольга Николаевна Джиоева, профессиональный стандарт врача-кардиолога требует  от специалистов знания методик  осмотра и обследования пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями  (в том числе и при подозрении на них), умения пользоваться диагностической аппаратурой (электро- и эхокардиограф) и проводить многие манипуляции (регистрация  ЭКГ, установка, регистрация и анализ данных  холтеровского монитора артериального давления, выполнение УЗИ  сосудов). Необходимой для этого аппаратурой оснащены медицинские  учреждения. В распоряжении  же врача скорой помощи или участкового терапевта для экспресс-оценки состояния больного с сердечно-сосудистыми проблемами в недалеком будущем могут появиться мобильные гаджеты, в том числе и для проведения ультразвуковых исследований.

Такая технология фокусированного  ультразвука для проведения экстренной эхокардиографии (FOСUS) уже обсуждается европейскими и американскими кардиологами и вошла  в  согласительные документы. При этом, как подчеркивает О.Н.Джиоева, FOCUS не предназначен и никогда не заменит полноценный аппарат УЗИ для проведения экстренной эхокардиографии. «Его задача заключается не в полной оценке внутрисердечной гемодинамики, а в быстром выявлении ограниченного числа признаков, способствующих принятию клинического решения», -  отметила Ольга Николаевна. По ее словам, методика использует стандартизированный, но сжатый  протокол, легка для освоения, позволяет использовать мобильные устройства (мобильный  телефон или планшет) с датчиками различного типа и может  быть использована врачами-кардиологами, терапевтами, анестезиологами-реаниматологами, врачами скорой помощи, врачами  общей практики и профпатологами. Получаемые с  помощью специального приложения данные по каналам  мобильной связи  передаются в медицинское учреждение. Тем не менее, такая система  позволит выполнить врачу УЗИ в режиме реального времени, оценить размер  камер сердца, сократимость  миокарда, подвижность створок сердечных клапанов, диаметр и  компремируемость нижней полой вены, выполнить УЗИ легких, также может использоваться фокусный абдоминальный протокол. При этом врач может дистанционно получить консультацию коллег. Как отметила Ольга Николаевна, «система ФОКУС – современный инструмент врача наряду с фонендоскопом и пульсоксиметром».

О значении УЗИ легких в амбулаторном ведении пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН) рассказал Юрий Вячеславович Мареев. Он представил корреляцию результатов УЗИ с данными гистологии, разницу в результатах при выполнении исследований «в линии». Он  отметил, что УЗИ  легких  (по сравнению с  рентгеном) обладает большей чувствительностью (88% против 73%) и сопоставимой специфичностью (90%). По словам специалиста, ведение пациентов на основании данных УЗИ  легких снижает риск срочного обращения в больницу из-за ухудшения  ХСН, госпитализации больного и смерти от всех причин в течение шести месяцев наблюдения. «УЗИ легких – это быстрый, простой, недорогой и доступный способ раннего выявления застойных явлений в легких», - отметил Ю.В. Мареев.

Тему эволюции привычных инструментов врача продолжило сообщение Игоря Семеновича Явелова. По его словам, в США получает распространение новый мобильный прибор – симбиоз фонендоскопа и  мобильного кардиографа, позволяющего оперативно получить запись одного отведения  ЭКГ и ФКГ (фонокардиография). Автоматический анализ ЭКГ позволяет выявить наиболее распространенные нарушения сердечного ритма, ФКГ – клапанные пороки сердца. Более  того, изучаются возможности по звуку определить тип имплантированной помпы левого желудочка, наличие ее тромбоза и особенности работы, а также проводить скрининг на наличие низкой фракции выброса левого желудочка на основе анализ особенностей ЭКГ. В России прибор пока не зарегистрирован, однако в перспективе он может пополнить арсенал средств  врача скорой помощи, участкового терапевта и др. 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development