На Ямале отметили Всемирный день борьбы против рака

5 февраля 2020

Вчера специалисты Ямальского центра медицинской профилактики провели в надымской гимназии необычное занятие. На нем присутствовали исключительно ученицы старших классов. Во Всемирный день борьбы против рака медики пришли рассказать школьницам, как обезопасить себя от онкологии. В том числе – от одного из самых распространённых заболеваний – рака молочной железы. 

По статистике, этот вид онкопатологии занимает лидирующее место среди женщин на Ямале. По итогам диспансеризации прошлого года, 30% среди всех злокачественных новообразований составил именно рак молочной железы. 

- Диагноз "онкология" боится услышать каждый человек вне зависимости от возраста, достатка и положения в обществе, - говорит заместитель главного врача центра Наталья Половодова. Однако, когда встает вопрос, почему появилась опухоль, многие склонны «грешить» на генетические факторы, экологическую обстановку. А северяне - еще и на суровые условия Крайнего Севера. Многие при этом забывают, чем питаются и сколько времени уделяют физической активности, сну и своевременным посещениям врача с профилактической целью. Во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями мы не случайно встречаемся с подрастающим поколением. Потому что, к сожалению, эта болезнь помолодела и с каждым годом количество онкозаболеваний растет. Все чаще болеют молодые люди, дети. Поэтому нам необходимо объединить все усилия, чтобы юные северяне как можно раньше и больше знали об этой болезни, о возможностях профилактики, ранней диагностики и современных методах лечения. 

Поскольку многие подростки склонны достаточно легко относиться к курению и алкоголю, мы особо подчёркиваем, что к раку могут привести вредные привычки. На специальных медицинских макетах мы показываем, какие изменения происходят во внутренних органах под влиянием никотина и этилового спирта. Школьницы видят, что негативные процессы затрагивают не только организм женщины, но и её будущего ребёнка. После такой встречи каждый осознаёт, что сигарета или бутылка пива могут стать тем спусковым крючком, с которого начнется цепная реакция. Реакция, ведущая к диагнозу "онкология", – отметила Наталья Сергеевна.

О вредном влиянии никотина, в том числе об опасности снюса, ребятам подробно рассказала врач-психиатр центра Татьяна Шипулина. Врач-терапевт Мария Корнеева показала, как проводить самообследование молочных желёз на специальном манекене. Специалист подчеркнула, что осмотр нужно проводить систематически, при любых сомнениях – обратиться к врачу. Также она отметила, что такой осмотр никоим образом не исключает УЗИ или маммографию, если их назначил врач. 

В аудитории стояла тишина: все прониклись серьезностью темы. В конце занятия многие решили попробовать себя и определить изменения молочных желёз на манекене. Врач показала школьницам, как выглядят узелки и уплотнения, покраснение кожи, отек по типу «лимонной корки», втянутость сосков.  

Теперь профилактологи уверены, что юные северянки будут более ответственно относиться к своему здоровью. И, что немаловажно, своевременно обратят внимание на признаки возможной патологии. 

Автор: Ямальский центр медицинской профилактики

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development