Статины: врачи не назначают, пациенты не принимают?

15 января 2020

14 января  2020 г. на традиционном  «научном  вторнике» перед  коллегами  выступил ведущий научный сотрудник отдела профилактики метаболических нарушений ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, к.м.н. Н.М. Ахмеджанов.  Его доклад был посвящен актуальным вопросам применения гиполипидемических  препаратов – статинов – в реальной клинической практике.

В ходе доклада Надир Мигдатович представил данные исследования «АРГО» («Анализ Распространенности Гиперхолестеринемии в амбулаторной практике»), проведенного специалистами Центра в 59 городах России и нацеленного на выявление общего уровня холестерина среди населения. В исследовании приняли участие 768 врачей из 217 поликлиник. Исследователи изучали состояние пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС),  артериальной  гипертензией, атеросклерозом сонных, бедренных артерий, а также перенесших ишемический инсульт, различные виды  реваскуляризации сосудов операции по поводу аневризмы аорты.  

По словам специалиста, анализ 19 тыс. заполненных пациентами  анкет выявил парадоксальную ситуацию: только 43% пациентов высокого и очень высокого риска принимают статины, а частота достижения целевых уровней липидов остается на низком  уровне.  Однако, как отметил Н.М. Ахмеджанов, это не  только российская проблема. Так, по данным американского  регистра пациентов PALM,  59%  пациентов, нуждающихся в лечении статинами, но их не принимавшими, ссылались на отсутствие соответствующих рекомендаций своего лечащего врача.

А между тем, без использования статинов невозможно достижение  целевых  уровней ХС ЛНП, обозначенных в Рекомендациях Европейского общества кардиологов (изменения  2019 г.).

Как отметил Н.М. Ахмеджанов, поведение пациентов в отношении приема назначаемых врачом лекарственных препаратов требует углубленного изучения. По его словам, психологи утверждают о возможном наличии разнообразных причин перекладывания ответственности за нелечение и недостижение желаемых результатов с пациента на врача. По словам специалиста, совместно с психологами планируется дальнейшее изучение поведения пациентов в вопросе следования рекомендациям врача и приема необходимых препаратов.

Как отметила в заключение «Научного вторника» директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина, результаты исследования очень важно использовать в клинической практике, особенно при организации и проведении диспансерного наблюдения пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development