Ученый совет НМИЦ ПМ подвел итоги 2019 года

25 декабря 2019

24 декабря 2019  г.  в  Большом конференц-зале  ФГБУ «НМИЦ профилактической  медицины» Минздрава России прошло  заключительное  заседание Ученого совета.  Итоги работы научного коллектива подвела заместитель директора НМИЦ ПМ по научной и аналитической работе, д.м.н. А.В. Концевая.

Она рассказала о результатах, достигнутых за год  научными сотрудниками по всем видам работы, включая научные публикации, результаты интеллектуальной деятельности (РИД), гранты, клинические исследования и испытания, методическая работа (в том числе по федеральным проектам), образовательная деятельность и клиническая работа.

Согласно Программе развития НМИЦ ПМ Центр выполняет научные исследования по таким направлениям, как укрепление общественного здоровья (с акцентом на популяционную  профилактику и изучение  эпидемиологии факторов риска ХНИЗ), профилактика в системе здравоохранения, клиническая терапия и кардиология, фундаментальные исследования для развития трансляционной и персонализированной медицины.

В своем выступлении Анна  Васильевна привела  оценку программ профилактики ХНИЗ и пропаганды здорового образа жизни в 2019  году в нескольких пилотных регионах страны – в Вологодской, Тюменской, Свердловской областях и  Республике Чувашия).

Подробно была представлена  работа научных подразделений по  исследовательским проектам, выполнявшихся в  текущем  году в рамках  госзаданий, а также проектов по госконтрактам с отдельными ведомствами (Росстат,  Департамент  здравоохранения г. Москвы и  др.).

В докладе  отмечалось активное  развитие генетических исследований, проводящихся на базе Центра, - в частности, разработка  генетических панелей и  программ их применения для оценки  риска ранней внезапной сердечной смерти, кардиомиопатий, для диагностики наследственных дислипидемий и др. заболеваний).

В НМИЦ ПМ с 2018 года реализуется масштабный  проект по изучению, который будет завершен в 2020 году. Результатом этой  работы должна стать разработка клинико-биологической платформы с целью развития  новых  подходов к профилактике  ХНИЗ в зависимости от состава, метаболизма и системных эффектов  кишечной микробиоты.

В 2019 году научные сотрудники Центра участвовали во многих международных конгрессах и конференциях, в том числе – с постерными  докладами на Европейском конгрессе по сердечной недостаточности в Афинах, с устным докладом на Конгрессе Европейского общества кардиологов и Всемирном конгрессе кардиологов в  Париже, удостоились призового места в конкурсе научных работ в рамках Симпозиума по сердечной недостаточности Норвежского центра исследования сердца в Осло.

По  словам  Анны Васильевны, продолжается и активное взаимодействие  Центра со структурами ВОЗ и ООН. На  базе НМИЦ ПМ работает Сотрудничающий  центр ВОЗ, научные  сотрудники НМИЦ ПМ участвуют в мероприятиях высокого уровня ВОЗ, занимаются разработкой экономического обоснования мер  популяционной  профилактики  неинфекционных заболеваний для правительств восьми  стран Европы, ведут  работу в оценке  уровня грамотности населения в вопросах здоровья, проблемами ограничения маркетинга нездоровых  продуктов  питания для детей (ТВ, Интернет, цифровые гаджеты), изучают физическую  активность детей младшего возраста. Совместно  с Минздравом России НМИЦ ПМ принял участие в формировании библиотеки модельных корпоративных программ  «Укрепление  здоровья работающих».

На базе самого Центра проводится все больше международных мероприятий. Так, ежегодная  конференция  «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», в течение многих лет традиционно проходящая в НМИЦ  ПМ, привлекает все больше иностранных специалистов и с 2020 года в ее название добавятся слова «с международным  участием». Также в текущем году НМИЦ ПМ выступил организатором международного образовательного цикла для специалистов из России, Норвегии и Великобритании, а также провел российско-британский семинар по  вопросам профилактики ХНИЗ.  Успешно  продолжается и российско-японский проект по адаптации японского подхода к снижению массы тела с использованием технологий дистанционного мониторинга. По завершении первого этапа исследований на базе НМИЦ  ПМ, проект будет внедряться в нескольких пилотных  регионах и использоваться в  реальной практике медицинских учреждений.

Сотрудниками Центра защищаются  кандидатские и  докторские  диссертации, развиваются телемедицинские образовательные мероприятия, создан Институт  профессионального  образования  и аккредитации. Число слушателей программ ДПО за 2019  год выросло в 2,2 раза  по сравнению с  2018 годом и в 6  раз – по  сравнению  с 2015 годом. Значимый прирост слушателей  показал, в  том числе, цикл ДПО «Основы применения телемедицинских технологий в здравоохранении» (в 2018  г. – 218 слушателей, в 2019-м – более 2000).

План по  онлайн-обучению в текущем году перевыполнен на 75% - вместо запланированных 29  онлайн-лекций и семинаров проведено 51  образовательное мероприятие. Разработаны интерактивные  образовательные модули для врачей-терапевтов, в том числе – по  профилактической медицине. В серии «Высшая школа  профилактики» выпущен компакт-диск «Правила  формирования  диагноза и применение Международной  классификации болезней МКБ-10 в практической работе врача-клинициста в Российской Федерации». Кроме того, НМИЦ ПМ запустил и книжную серию «Библиотека ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России», в  2019 году в ней уже  выпущено 15 изданий.

К участникам Ученого  совета обратилась и директор НМИЦ ПМ, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной  практике  Минздрава России, член-корреспондент РАН,  профессор О.М. Драпкина. Она напомнила о динамичном развитии Центра, его движении в сторону фундаментально-прикладных  разработок, отметила важность взаимодействия научного блока и врачей-клиницистов  НМИЦ ПМ. 

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development