Сколько стоит «тихий» риск? Специалисты НМИЦ ПМ оценили экономический ущерб от курения, нерационального питания, низкой физической активности и других факторов риска

19 декабря 2019

Известно, что экономический ущерб  от курения или ожирения во всем мире сопоставим с ущербом  от всех войн, революций и вооруженных конфликтов. А сколько стоит «тихий», не связанный с катаклизмами риск для здоровья и жизни человека? Ответ на этот вопрос дают специалисты ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России.

В научно-практическом рецензируемом журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика»  (N 5,  том 18, 2019 г.) опубликована статья «Экономический ущерб факторов риска, обусловленный их вкладом  в заболеваемость и смертность от основных хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации в 2016 году».

Коллектив авторов, который  возглавила заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ ПМ, д.м.н. А.В. Концевая, оценивал социально-экономический ущерб, который наносят факторы риска (ХНИЗ) экономике России с точки зрения заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Специалисты включили в анализ следующие факторы риска:

  • курение
  • избыточное потребление   алкоголя
  • избыточное потребление соли
  • недостаточное потребление свежих овощей и фруктов
  • потребление  переработанного красного мяса
  • низкая физическая активность
  • ожирение
  • артериальная гипертензия (АГ)

Все они, как отмечается в статье, достоверно связаны с развитием основных ХНИЗ, среди которых – сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, хроническая  обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак десяти локализаций (легких, молочной железы, шейки матки, яичника, предстательной железы, почки, желудка, печени, поджелудочной железы, ободочной кишки).

В основу оценки экономического ущерба, наносимого каждым из ФР, было положено проведенное специалистами НМИЦ ПМ (отдел эпидемиологии ХНИЗ под руководством д.м.н., профессора С.А. Шальновой) исследование ЭССЕ-РФ («Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской  Федерации»), а также результаты крупных международных исследований по вкладу факторов риска в развитие заболеваний и данные  официальной статисктики.

Как отмечают авторы статьи, в структуре экономического ущерба, который наносит экономике  каждый ФР, непрямые потери, связанные с преждевременной смертностью населения превалируют над  прямыми затратами на медицинскую помощь и выплаты пособий по инвалидности.

По мнению специалистов Центра, такая оценка дает возможность определить приоритетные меры в сфере укрепления общественного здоровья, обосновать эффективность мер  профилактики  ХНИЗ и борьбы с факторами риска. Комплексные  меры по снижению риска развития ХНИЗ, кроме того, снизят нагрузку на систему здравоохранения и экономику страны в целом.

Размер  экономического ущерба, ассоциированный с факторами риска ХНИЗ 

Фактор риска

Экономический ущерб, млрд. рублей

Экономический ущерб,

в % ВВП

Артериальная гипертензия

869,9

1,01

Ожирение

605,8

0,7

Курение

более 421,4

0,49

Низкая физическая активность

273

0,32

Недостаточное потребление свежих овощей и фруктов

145,3

0,17

Избыточное потребление соли

160,9

0,19

Избыточное потребление переработанного красного мяса

83,4

0,1

Избыточное употребление алкоголя

82,5

0,1

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development