Журнал «Профилактическая медицина»: вся правда об электронных сигаретах

19 декабря 2019

11 декабря 2019 г. Госдума в  первом чтении приняла законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным сигаретам.

О том, почему электронные сигареты, вопреки расхожему мнению, представляют опасность  для здоровья наравне  с  обычными, рассказывает  статья ведущего научного сотрудника  ФГБУ  «НМИЦ  профилактической медицины» Минздрава России, к.м.н. Маринэ Генриевны Гамбарян «Вся правда  об электронных  сигаретах:  российская  реальность».

Первая часть публикации вышла в научно-практическом журнале “Профилактическая медицина» N 5 (2019). Она  посвящена угрозе, которую представляют электронные сигареты для здоровья людей, мерам  антитабачной  политики в России, а также вопросам  правового регулирования этой сферы.

Как отмечается в статье, с момента относительно недавнего появления электронных сигарет (ЭС)  и электронных систем  нагревания табака (ЭСНТ) в своем развитии они стремительно  видоизменялись: за короткое время их существования сменилось уже четыре поколения этих устройств. Однако эволюция их дизайна не сделала ни одно из этих устройств безопасным. Хотя усилия маркетологов оправдались.

«Для молодых людей электронные сигареты – это новое развлечение и способ «круто оторваться», при этом ничего общего, по их  мнению, с курением не имеющее. Или это способ ощущать свою исключительность и превосходство  над  толпой. Для заядлых курильщиков табака, осознавших свою беспомощность перед табачной наркоманией, электронные сигареты создают ложную иллюзию о  менее вредном удовлетворении собственной  слабости и более медленном  убивании самого себя, как  это было во время появления тонких и «легких» сигарет», - отмечается в статье.

Притом, что распространенность курения табака в России, по данным ВЦИОМ и Росстата, снижается среди наиболее образованных и обеспеченных  молодых людей, эту нишу пытаются освоить производители и новых табачных изделий – солевых вейпов (pod-системы), изящных, стильных, высокотехнологичных и…. столь же небезопасных. Вместе с  их распространением в 2015 – 2018 годах в Европе и США медики все чаще фиксируют связанные с потреблением вейпов пневмонии, случаи инсультов.

В статье подробно изложены факты, на основании которых медики бьют тревогу и требуют законодательного ограничения обращения инновационных табачных изделий, представляющих для курильщиков такую же (а, возможно) и большую  опасность, чем обычные  сигареты и папиросы.

Подробно представлены риски для сердечно-сосудистой и дыхательной систем,  которые возникают при вдыхании аэрозолей ЭС, механизмы запуска многих патологических процессов в организме (в том числе воспалительных, онкологических, окислительных, иммунных и т.п.).

Опасны ли электронные сигареты для окружающих? Да! «Табачные компании позиционируют ЭСДН как безопасную альтернативу с точки зрения вреда для окружающих… Однако обзоры, представленные экспертами ВОЗ, показывают, что пары ЭС отнюдь не безвредны для окружающих и способны вызывать неблагоприятные последствия для их здоровья», -  отмечается в статье.

По  данным исследований, вторичные аэрозоли ЭС содержат токсичные вещества, тонкие и сверхтонкие частицы, 1,2-пропандиол, летучие органические вещества, тяжелые металлы (медь, кадмий, никель, хром, свинец), никотин, ароматические углеводороды, табакспецифические нитразамины, акролеин, формальдегид и ацетальдегид.  Вдыхание этих смесей может вызвать раздражение верхних дыхательных путей, учащенное сердцебиение, повышение частоты сердечных сокращений и систолического давления, а также рост в несколько раз риска развития злокачественных  новообразований.  

Можно ли рекомендовать ЭС для отказа от курения? Ответ -  нет! Как показали данные последних исследований, опубликованных в феврале 2019 года, «курильщики, потребляющие ЭС в целях отказа от курения, даже сопровождаемые поведенческой поддержкой, не отказываются полностью от потребления никотина: 14% из них переходят на ЭС, потребляя их так же часто, как табачные изделия, а 72%  превращаются в «двойных» курильщиков».

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development