Старший научный сотрудник НМИЦ ПМ Асия Имаева стала победителем конкурса на лучшую статью «Российского кардиологического журнала» 2019

14 октября 2019

По результатам конкурса на лучшую статью, проведенного «Российским кардиологическим журналом»,  победителем признана публикация «Вклад когнитивных нарушений и сниженной мышечной  силы в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в популяции 55  лет и старше» старшего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, к.м.н. Асии Эмверовны  Имаевой и соавторов в лице руководителя отдела эпидемиологии ХНИЗ, д.м.н., профессора С.А. Шальновой,  старшего  научного  сотрудника отдела А.В. Капустиной и ведущего научного сотрудника отдела, к.м.н. Ю.А. Балановой.

В ходе конкурса, проходившего с октября  2018 по сентябрь 2019  года, редакторы и  эксперты журнала оценивали качество представленных статей, стиль изложения, интересную постановку  исследовательского вопроса, предложенную методологию, а также четкость выводов и практическую значимость научной статьи.

Почетная грамота главного редактора РКЖ, президента Российского кардиологического  общества, Е.И.  Шляхто была вручена А.Э. Имаевой и соавторам «за лучшую статью, опубликованную в научно-практическом рецензируемом медицинском журнале», а также за современную междисциплинарную постановку проблемы, выверенную методологию, позволяющую  адекватно  ответить на вопрос исследования, краткость и стройность структуры статьи.

Целью научной работы, отображенной  в статье, было выявление взаимосвязи между  снижением когнитивной функции (снижение памяти, умственной работоспособности, внимания) с ослаблением мышечной силы и оценка их вклада в смертность от сердечно-сосудистых  заболеваний у пациентов в  возрасте 55 лет и старше. Было показано, что наличие обоих патологических нарушений является прогностически неблагоприятным в отношении прогноза смерти от ССЗ у населения 55 лет и старше как среди мужчин, так и среди женщин. «Таким образом, рекомендуется рассмотреть возможность включения оценки мышечной силы и когнитивного функционирования в существующие прогностические шкалы», — отмечают исследователи.