Всемирный день борьбы с остеопорозом в НМИЦ ПМ

14 октября 2019

Всемирный день борьбы с остеопорозом (WOD), ежегодно отмечаемый 20 октября,  это кампания, предназначенная для улучшения осведомленности о профилактике,  диагностике и лечении остеопороза и костно-мышечных заболеваний во всем мире.

В 2019 году, в преддверии этой важной даты в НМИЦ ПМ пройдут следующие мероприятия:

14-18 октября 10:00-16:00 - компьютерная диагностика индивидуального десятилетнего риска переломов и других рисков хронических неинфекционых заболеваний

18 октября  - 14:00 - 15:30 - Школа профилактики остеопороза - лекции о причинах, симптомах, диагностике и методах профилактики остеопороза

Все мероприятия пройдут по адресу: Петроверигский переулок, д.10, стр.3, Центр здоровья - кабинет 111

Вы также можете пройти опрос на тему "Можете ли Вы быть в группе риска развития остеопороза и переломов?"

Факты про остеопороз:

  • Остеопороз - заболевание, при котором кости становятся пористыми, слабыми и хрупкими, в результате чего повышается риск переломов.
  • Остеопороз «невидим», единственным его симптомом является перелом, который может произойти на фоне «малой» травмы (после падения с небольшой высоты, удара, внезапного движения, при наклоне или подъеме сумок).
  • 80% людей, у которых произошёл, по крайней мере, один остеопоротический перелом, никогда не обследовались и не лечились от остеопороза.
  • Только 1/3 переломов позвонков имеет клинические признаки.
  • Ежегодно в мире происходят 9 миллионов переломов, связанных с остеопорозом, а каждые 3 секунды происходит 1 новый перелом.
  • Каждый предшествующий перелом повышает риск любого последующего перелома на 86%.
  • По данным статистики, каждая третья женщина в возрасте старше 45-50 лет и почти половина всех мужчин и женщин старше 65 лет болеют остеопорозом.

Как заподозрить у себя остеопороз?

  • у вас изменилась осанка, появилась сутулость, произошло снижение роста на 4 см и более, по сравнению с 25-летним возрастом
  • произошли переломы при минимальной травме
  • появились боли в спине в конце дня («усталость» спины)

Также следует обратить внимание на основные предрасполагающие факторы остеопороза

  • низкий вес (менее 56 кг)
  • перелом шейки бедра у ближайших родственников
  • ранняя менопауза (до 45 лет)
  • заболевание органов желудочно-кишечного тракта, приводящее к плохому усвоению кальция и витамина Д
  • сахарный диабет 1 и 2 типа
  • низкая физическая активность

Пройти опрос на тему "Можете ли Вы быть в группе риска развития остеопороза и переломов?"

Профилактические меры:

1. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь)

2 . Рациональное питание, основные правила которого включают:

- употребление продуктов, богатых кальцием: молоко, йогурт, сыры, зелёные овощи (брокколи, сельдерей), фрукты (апельсин), рыбные консервы с «мягкими» костями (сардины), орехи (кунжут, миндаль), продукты тофу, некоторые минеральные воды.

- обеспечение организма адекватным поступлением белков и жиров: низкобелковая диета способствует плохой усвояемости кальция, а повышенное употребление белковой пищи приводит к усиленному выведению кальция с мочой, при дефиците жиров снижается всасывание витамина D, а при значительном их избытке - кальция.

Важно: продукты с повышенным содержанием натрия (пищевой соли) вредны не только для сердца, но и для костей, так как при его избытке в организме повышается выведение кальция с мочой.

Также к потере кальция приводит:

- избыток в рационе пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот, углеводов и фосфора.

- злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками.

3. Высокая физическая активность с нагрузкой на все кости скелета: ходьба, бег, езда на велосипеде, лыжные прогулки, скандинавская ходьба, подвижные игры. ФАКТ: Регулярные прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут в день приводят к достоверному увеличению минеральной плотности кости.

Необходимо знать: Активная профилактика остеопороза значительно снижает риск его возникновения, даже при имеющихся факторах риска.

Если у вас установлен диагноз «остеопороз» не стоит отчаиваться, так как своевременно назначенная терапия увеличивает костную массу и  предотвращает риск его осложнений – переломов.

Важно: все препараты эффективны только в том случае, если они приняты в соответствии с рекомендациями врача. Если у вас в процессе лечения возникли какие-либо проблемы, ни в коем случае самостоятельно не прекращайте прием лекарств, не обсудив варианты решения с вашим врачом.

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development