Результаты работы экспертов ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России активно обсуждаются в СМИ

21 августа 2019

Рекомендации Минздрава России разработанные совместно с НМИЦ ПМ по ограничению курения в офисах на этой неделе попали в выпуски телевизионных и онлайн-новостей. Однако меры направленные на помощь в отказе от курения, это лишь часть мер по  укреплению здоровья работников компаний, которые предложены экспертами ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России.

Так, в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» эксперты ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России в течение полугода разрабатывали комплекс мер по укреплению  здоровья на рабочем месте, обобщая лучшие отечественные и зарубежные  практики. Результатом стала Модельная программа «Укрепление здоровья работающих» с приложениями, охватывающими все направления профилактической работы.  

Модельная программа включает меры, направленные на сокращение табакокурения, потребления алкоголя, нерационального питания и низкой физической активности, также эксперты предложили работодателям обратить внимание на такой фактор риска развития хронических  неинфекционных заболеваний как стресс.

Корпоративные  программы укрепления здоровья работников, по мнению, экспертов, не должны ограничиваться лишь рамками пребывания сотрудников на работе, но воздействовать на их образ жизни  и за пределами офиса.

На предприятиях и в компаниях предлагается оптимизировать меню  корпоративных столовых и буфетов, исключить из продажи вредные продукты и напитки, обеспечить легкий доступ к свежим фруктам и здоровым закускам. В плане повышения физической активности эксперты  предлагают сделать более доступными для  работников объекты спортивной инфраструктуры и создать  условия  для бесплатных занятий массовым спортом. Наряду с информационно-просветительской работой в вопросе борьбы с курением и потреблением алкоголя  планируется введение экономических мер противодействия курению и потреблению «горячительного»  на рабочем месте. Особое внимание планируется уделять борьбе с различными  видами стрессов (рабочими, ролевыми, карьерными, стрессами отношений, организационными), а также учитывать и другие, вредные  для  здоровья работников факторы.

Модельная программа, опубликованная на сайте Минздрава России 15.08.2019, уже вызвала широкий общественный резонанс и обсуждение. При этом документ носит  рекомендательный характер. Эксперты уверены, что внедрение мер укрепления здоровья работников может  быть интересно работодателям по многим причинам, среди которых – повышение производительности труда, экономическая  выгода от снижения заболеваемости персонала, сокращение дней нетрудоспособности, повышение лояльности работников, совершенствование  корпоративной  культуры и повышение конкурентоспособности.

В перспективе планируется широкое внедрение Модельной программы  на предприятиях РФ в рамках реализации Федерального проекта, которое в 20 пилотных регионах начнется в этом году.  

КОРПОРАТИВНЫЕ МОДЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ «УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ»

ПРИЛОЖЕНИЕ К КОРПОРАТИВНЫМ МОДЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ "УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ"

Ознакомиться с корпоративными модельными программами можно также на сайте Минздрава России: 

https://www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/zozh.

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development