«Тактика ведения пациентов после перенесенного инфаркта миокарда»: 6 августа 2019 г. состоялась онлайн-лекция профессора С.Р. Гиляревского

7 августа 2019

6 августа 2019 г. на базе Центра телемедицины отдела организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России состоялась очередное образовательное мероприятие для специалистов, которое провел доктор медицинских наук, профессор Сергей Руджерович Гиляревский.

Образовательное онлайн-мероприятие было посвящено тактике ведения пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.

По словам С.Р. Гиляревского, сегодня современные методики реваскуляризации миокарда значительно повысили эффективность лечения пациентов, перенесших инфаркт. Однако выживаемость больных в отдаленные сроки по-прежнему остается недостаточно высокой, и это требует от кардиологов пристального внимания к подбору лекарственной терапии.

«Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует», — это высказывание Иоганна Гете привел докладчик в своем выступлении.  Действительно, правильный подход к пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, важен уже на первых этапах развития острого состояния. Определяющими факторами в таких ситуациях могут стать своевременность госпитализации, диагностика, тактика первичного чрескожного вмешательства на коронарных артериях, дальнейшее лечение в условиях стационара.

Однако не менее важным, по словам С.Р. Гиляревского, может быть и то, что происходит после того, как пациент покинет стационар. Здесь также требуется точный подбор базовой терапии при выписке, наблюдение за пациентом как в течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда, так и в последующие годы.

Особое внимание профессор Гиляревский уделил вопросу оптимального назначения препаратов базовой терапии. Так, по его словам, только оптимальный подбор базовой терапии позволят добиться снижения смертности на 74%, но это возможно только при применении базовой терапии в течение 12 месяцев и при условии соблюдения пациентами назначений врача. Между тем, как отмечалось в ходе лекции, с течением времени приверженность пациентов к лечению снижается. Так, по данным некоторых исследований, если через три месяца после назначения бета-блокаторов привержены к терапии 60% пациентов, то через год только 46%.

В лекции также были рассмотрены особенности применения препаратов каждого из классов, их влияние на прогноз и тактика применения в зависимости от риска развития осложнений, обусловленных тромбозом, и риска кровотечения, а также подходы к профилактике осложнений. Обсуждалось возможность замены препаратов в ходе лекарственной терапии с учетом их переносимости пациентами. Особое внимание было уделено тактике применения антитромботических препаратов при коронарном стентировании у больных с инфарктом миокарда, а также тактике ведения пациентов при инфаркте миокарда и фибрилляции предсердий. Были рассмотрены подходы к снижению риска повторного развития острого коронарного синдрома у пожилых пациентов (в том числе и за счет более выраженного снижения уровня ХС ЛПНП в крови).