Онлайн-лекция «Фармакоэкономика липидснижающих препаратов» прошла на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

10 июля 2019

9 июля 2019  г. на базе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России состоялась очередная онлайн-лекция. В этот раз перед специалистами из  различных регионов выступила главный врач Центра, д.м.н. Наталья Евгеньевна Гаврилова. Она рассказала о фармакоэкономике липидснижающих препаратов. Проведение образовательного онлайн-мероприятия обеспечил отдел организационно-методического управления и анализа качества медицинской  помощи.

В своем выступлении Наталья Евгеньевна отметила значимость ХС ЛПНП как одного из важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Она напомнила слушателям, что в соответствии со шкалой SCORE Россия  относится к группе с очень высоким риском ССЗ  наряду со странами СНГ, рядом стран Восточной Европы, Египтом и Сирией. 

Более половины трудоспособного населения России, как прозвучало в ходе онлайн-лекции, страдает гиперхолестеринемией. К такому выводу  специалисты ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава  России пришли в 2016 году, подводя итоги многоцентрового наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ, проведенного силами Центра.

И это не может не тревожить специалистов. Поскольку, как рассказала Н.Е. Гаврилова, гиперхолестеринемия представляет угрозу как для здоровья пациента, так и для экономики страны. По имеющимся данным, только прямые медицинские затраты системы здравоохранения на преодоление  последствий гиперхолестеринемии ежегодно оцениваются в 29,2 млрд. рублей. Показатель  потерянных лет потенциальной жизни (для населения в экономически активном возрасте) составляет около  1 млн. лет, а потери ВВП  от преждевременной смертности населения  трудоспособного возраста составляют 1,295 трлн. рублей.

Наталья Евгеньевна обратила внимание на важность контроля уровней ХС ЛПНП, с которых риск развития ССЗ начинает возрастать и достигает  очень высоких  значений. Она напомнила и о международных исследованиях на эту тему, и о российских национальных рекомендациях для пациентов различных групп сердечно-сосудистого риска.  

Пристальное внимание специалист уделила роли  статинов в лечении пациентов с дислипидемией, рассказала о факторах, ограничивающих использование препаратов этой группы, об  особенностях ведения пациентов с очень высоким сердечно-сосудистым риском, в том числе, если речь идет о  больных сахарным диабетом.

Не остался без внимания и вопрос семейной  гиперхолестеринемии. Наталья Евгеньевна рассказала об  алгоритме выявления  этого семейного заболевания и о существующей   шкале  выявления СГХС. При этом, как было отмечено в выступлении, при СГХС пациент автоматически находится в группе очень высокого риска, а Фремингемская шкала или шкала SCORE для  оценки риска в этом случае не применяются.

При этом, отметила Н.Е. Гаврилова, как показывают различные международные исследования, семейная  гиперхолестеринемия во всем мире является не до конца диагностированной, а следовательно, и не до конца долеченной. При этом только 64% пациентов с  выявленной или вероятной СГХС получают высокоинтенсивную терапию  статинами через год после перенесенного острого коронарного синдрома (ОКС).

Особое место в лекции было уделено использованию в терапии ингибиторов PCSK9 для профилактики ССЗ у пациентов с высоким и очень высоким риском. При том, что эти лекарства показали свою  эффективность, выявлены определенные группы пациентов с атеросклеротическими ССЗ, которым показано такое лечение. В частности, это те, кто имеет повышенный  уровень ХС ЛПНП, несмотря  на интенсивную  терапию  статинами;  те, кто не переносит  повышенные дозы статинов (как минимум три препарата) и также имеют повышенный уровень ХС ЛПНП; пациенты с семейной  СГХС без установленного клинического диагноза атеросклеротического ССЗ с высоким или очень высоким сердечно-сосудистым риском и высоким уровнем ХС  ЛНП.

В ходе лекции были приведены алгоритмы принятия врачом решения  о назначении пациенту ингибиторов PCSK9 с СГХС без АССЗ и клинические преимущества для конкретных групп пациентов.

Как рассказала Н.Е. Гаврилова, данные препараты входят в перечень  ЖНВЛП на 2019 год. Она также представила информацию о законодательных основаниях  обеспечения этими препаратами в РЛО, каналах закупки (бюджет  ОМС, региональные бюджеты, бюджеты клинических апробаций и т.п.), а также о том, каким образом может происходить назначение данных препаратов (назначение единолично врачом, дежурным врачом и клиническим фармакологом либо врачебной комиссией).

«Назначение новых классов  липидснижающих препаратов у пациентов среднего и высокого сердечно-сосудистого риска позволит улучшить клинические исходы, снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения, а ожидаемое увеличение продолжительности жизни  позволит  получить экономическую  выгоду  для  страны в целом за счет продления профессионального долголетия», — отметила Наталья  Евгеньевна.