Онлайн-семинар по здоровому питанию и профилактике алиментарно-зависимых факторов риска ССЗ состоялся в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России
«Здоровое питание и профилактика алиментарно-зависимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний». Образовательный онлайн-семинар под таким названием прошел 11 июня на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России.
Организатором образовательного мероприятия выступил отдел организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи. Провела онлайн-семинар ведущий научный сотрудник Центра, диетолог, к.м.н. Рузанна Азатовна Еганян.
В своем выступлении она рассказала о различных целях и свойствах профилактического, здорового и лечебного, питания, тактике предотвращения развития многих заболеваний. По ее словам, среди методов немедикаментозного вмешательства при алиментарно-зависимых факторах риска ведущее место занимает их коррекция с помощью модификации питания, т.е. переход от здорового питания к профилактическому. При этом изменение характера питания должно сопровождаться и повышением физической активности, психологической помощью пациенту, коррекцией режима труда.
Она рассказала о семи принципах здорового питания и международных и национальных рекомендациях, детально разобрала вопросы энергетического равновесия питания, сбалансированности рациона, подробно осветила вопрос об использовании белков, жиров и углеводов в пище.
Кстати, одним из важных аспектов профилактического питания Рузанна Азатовна назвала уменьшение потребления животных жиров, соли и сахара. Этого можно достичь, снижая потребление жирного мяса, добавленного (промышленного) сахара, содержащегося в кондитерских изделиях, выпечке, напитках, а также сократив употребление мясной гастрономии, консервов и других продуктов, содержащих соль. Особое внимание специалист уделила включению в ежедневный рацион овощей и фруктов, цельнозернового хлеба и злаков.
В ходе семинара также были рассмотрены механизм химического воздействия соли на организм человека и результаты различных международных исследований взаимосвязи уровня потребления соли, уровня артериального давления и продолжительности жизни, а также представлены несколько примеров популярных диет, как полезных для профилактики заболеваний, так и способных навредить здоровью.