Онлайн-семинар «Дистанционные технологии консультирования пациентов с факторами риска ХНИЗ» прошел в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России 28 мая 2019 г.

29 мая 2019

Провела это дистанционное образовательное мероприятие заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н. Анна Васильевна Концевая. Образовательный онлайн-семинар был организован отделом организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи.

Сегодня специалисты всего мира, в том числе и в России, бьют тревогу. За последние 10 лет ожирение приобрело характер эпидемии. При этом, как показали исследования, проведенные специалистами Центра, в России с 2003-го по 2013 год стабильно набирали вес не только женщины, но и мужчины. При этом представители сильного пола делали это пугающими темпами: если ожирение у женщин выросло за десятилетие на 30%, то у мужчин этот показатель подскочил в 2,5 раза.

Неправильное и несбалансированное питание, низкая физическая активность, практически ежедневное пользование автомобилем, замена активного отдыха использованием мобильных телефонов и других гаджетов – все это спровоцировало развитие такой неблагоприятной для здоровья населения ситуации.

Между тем, как отметила Анна Васильевна, мобильные телефоны, планшеты и другие электронные гаджеты можно поставить на службу здоровью. По ее словам, сегодня  уже  существует множество отдельных мобильных приложений для подсчета калорий, приложений-шагомеров, различных программ  для оценки физической активности и т.п. Мобильные приложения сегодня разрабатываются как для обычных людей, так и для специалистов. Она рассказала и о разработках мобильных приложений, в которых совместно со специалистами ВОЗ участвуют врачи и научные сотрудники Центра. Так, к примеру, разработано приложение для проведения скрининга и профилактического консультирования лиц, склонных к пагубному потреблению алкоголя. Наиболее продвинутые интернет-приложения, по словам А.В. Концевой, обеспечивают не просто получение данных по отдельным  показателям, но и позволяют передавать набор необходимых данных (калорийность рациона, физическая активность, артериальное давление) от пациента к врачу для дальнейшего анализа и – при необходимости – профессионального вмешательства, рекомендаций специалиста по корректировке образа жизни пациента. Именно наличие взаимодействия и обратной связи между врачом и пациентом помогает и тому, и другому добиться желаемого эффекта. По словам  А.В. Концевой, использование мобильных приложений с обратной связью повышает степень удовлетворенности пациентов, повышает уровень их информированности и приверженность к лечению и выполнению рекомендаций по рациону, физической нагрузке и т.п., и в целом улучшает качество их жизни.

Кроме того, А.В. Концевая рассказала и о проведенном на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России проспективном рандомизированном  контролируемом исследовании различных вариантов пациентов с артериальной гипертонией, наблюдение за которыми  проводилось дистанционно. Как отмечалось в ходе лекции, пациенты  были распределены по разным группам: одни пользовались днем тонометром, другие проводили суточное мониторирование АД, третьи использовали мобильное  приложение днем, в рабочие часы. Как выяснилось, мониторинг АД с помощью интернет-технологий  был  сопоставим с другими методами измерения давления и подтвердил  свою эффективность.

В ходе лекции был также освещен японский  подход к профилактическому консультированию пациентов. Анна Васильевна напомнила слушателям, что уже два года Центр взаимодействует с японскими коллегами в вопросах профилактики ХНИЗ, адаптирует разработанные и апробированные японской стороной профилактические методики и планирует внедрять их в российскую практику.

Цель исследования, как  рассказала  А.В. Концевая, - оценить  результативность  комплексной  программы по снижению  избыточного веса с использованием японской профилактической методики дистанционного мониторинга с поддерживающим консультированием пациента в сравнении с эффективностью консультаций врача-диетолога.

В настоящее время готовится пилотный проект по адаптации японских подходов к профилактическим вмешательствам при избыточном весе и ожирении в нескольких российских регионах. Проект будет реализовываться с использованием современных цифровых технологий и предполагает различную интенсивность вмешательства. В каждом пилотном  регионе к участию  в проекте будут приглашены по 100 пациентов-добровольцев. По итогам  пилотирования планируются подготовка и выпуск методических рекомендаций и дальнейшее тиражирование этого опыта в другие  регионы.

Напомним, что первое подобное исследование проводилось с сентября 2018  года на базе  Центра. И через три,  и через  шесть месяцев после начала  исследования пациенты, вошедшие в группу интенсивного вмешательства, показали наиболее значимые результаты в снижении веса.

По словам Анны Васильевны, уже сегодня для мотивационного  консультирования  дистанционно мониторировать можно уже такие факторы риска, как ожирение, артериальное давление, физическая активность, нерациональное питание, курение. При этом мобильные приложения для здоровья доказали свою эффективность в сравнении с типичной практикой, в том числе – в вопросах повышения информированности пациента, его  приверженности к ведению  здорового образа жизни и приему лекарств, сокращения числа госпитализаций и повышения качества жизни.

 

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development