Российско-японское сотрудничество по вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний будет продолжено

27 мая 2019

15 – 17 мая 2019 г. на базе ФГБУ «НМИЦ профилактической  медицины» Минздрава России прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».

По традиции в работе конференции приняла участие делегация японских специалистов по профилактике заболеваний под  руководством профессора Казио Тсушиты (Kazuyo Tsushita), руководителя Aichi Comprehensive Health Science Center, Япония.

Российско-японскому взаимодействию и реализации совместного проекта в области профилактики ХНИЗ было посвящено  отдельное секционное совещание. На нем выступили заместитель директора ФГБУ  «НМИЦ ПМ» Минздрава России  по  научной и аналитической работе, д.м.н. Анна Васильевна Концевая и профессор Касио Тсушита. По словам А. В. Концевой, совместный проект был нацелен на обмен опытом с японскими коллегами и внедрение в российскую профилактику успешного японского  опыта. Так, в японской системе профилактики делается акцент на индивидуальную  профилактику, в том числе уделяется внимание обязательным профилактическим осмотрам и профилактическому  консультированию по факторам  риска. Пациент в такой модели становится активным участником, вовлеченным в процесс укрепления своего здоровья. Анна Васильевна рассказала об адаптации японских подходов к профилактическому консультированию пациентов с избыточной массой тела и ожирением в российскую  практику, об использовании современных цифровых  технологий мониторинга показателей здоровья пациентов, и оценке эффекта при различной интенсивности вмешательства.

Как рассказала Анна Васильевна, рандомизированные клиническое  исследование с контрольной  группой для оценки эффективности этой методики с различной интенсивностью уже успешно завершается на базе Центра. С 2020  года исследователям предстоит провести пилотирование проекта в пяти российских регионах, чтобы оценить возможность внедрения методики в реальные условия клинической практики. В проекте будут задействованы по 100 пациентов-добровольцев от каждого региона. Все необходимое для  этого оборудование (трекеры физической  активности, тонометры, весы с функцией анализа состава тела и т.п.) предоставлены  японской стороной. По словам А.В. Концевой, Центр окажет пилотным регионам  методическую помощь, а результат реализации  пилотного проекта позволит оценить приверженность пациентов к дистанционным методам мониторирования параметров  состояния здоровья, приверженность медицинского персонала к ведению пациентов и профилактическому консультированию, а также эффективность данного подхода при снижении массы тела и других параметров здоровья.

Еще одним направлением взаимодействия Центра с японскими специалистами стала адаптация японской  низкосолевой  диеты к российским условиям. По словам А.В. Концевой, специалисты Центра проанализировали рецепты японской диеты Карусио, предложили варианты их адаптации для России. В Москве специально были проведены мастер-класс по приготовлению блюд Карусио с дегустацией, в ходе которой диетологи Центра оценили японскую  диетическую  кухню и внесли свои рекомендации. Результатом этой работы стал буклет, подготовленный российскими и японскими специалистами и презентованный участникам конференции.  

В свою очередь профессор Тсушита поделилась опытом работы по реабилитации пациентов с избыточным весом и ожирением и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также рассказала о совместной с российскими  коллегами из ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России работе по использованию  современных интернет-технологий в работе по корректировке образа жизни и пищевого поведения пациентов, страдающих метаболическим синдромом.

В ближайшие два года ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России и японские специалисты продолжат взаимодействие по внедрению лучших японских практик профилактики хронических неинфекционных заболеваний в российскую клиническую практику.  

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development