Образовательный онлайн-семинар по диагностике остеопороза и оценке риска переломов прошел на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

16 мая 2019

14 мая 2019 г.  на базе Центра телемедицины ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России прошел образовательный онлайн-семинар «Диагностика остеопороза. Оценка риска переломов». Дистанционное занятие провела научный сотрудник  отдела профилактики остеопороза ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Маргарита Анатольевна Мягкова.

В своей лекции Маргарита Анатольевна подчеркнула не только медицинскую, но и социальную значимость остеопороза, поскольку его последствия – нетравматичные, низкоэнергетические переломы – вносят существенный  вклад в статистику инвалидизации и смертности населения, особенно пожилого возраста.

Так, на 2010 год, согласно приведенным данным, смертность лиц, перенесших перелом шейки бедра, в первый год после травмы в отдельных городах России доходила до 45-52%.  Да и остальная статистика тоже выглядела неутешительно: 33%  лиц, перенесших такой перелом, оказались прикованы к постели, у 42% активность была ограничена квартирой, только 15% имели возможность выходить на улицу, и лишь 9% - вернулись к привычной жизни.

В рамках лекции слушателям были представлены применяемые в настоящее время методы диагностики остеопороза: клинические, инструментальные и оценка 10-летней вероятности переломов (FRAX). Было показано, какие лабораторные методы исследования и в каких случаях необходимо проводить. Также был продемонстрирован алгоритм оказания помощи больным с остеопорозом и в группах рисках.

Особое внимание было обращено на то, что при остеопорозе нет характерной ранней клинической симптоматики, а переломы – это  уже позднее проявление заболевания. Особую озабоченность специалистов вызывает каскадный характер развития переломов при остеопорозе: каждый  из них повышает риск последующих в два раза и более.

Специалист рассказала о том, на что стоит обращать внимание врачу при проведении клинической диагностики, в том числе и о неспецифических симптомах. Внимание слушателей также было обращено на показания для стандартной рентгенографии с целью своевременной диагностики остеопорозных переломов позвонков.

В ходе лекции были рассмотрены существующие методы оценки состояния костной ткани, в первую очередь двухэнергетическая рентгеновская денситометрия, которая является «золотым» стандартом диагностики остеопороза. Показано, какие стандартные участки скелеты необходимо исследовать для измерения минеральной плотности (МПК) и какие критерии диагностики остеопороза, разработанные ВОЗ, применяются для различных групп населения.

***

Хотите участвовать в образовательных онлайн-мероприятиях ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России? Присоединяйтесь!

Условия участия доступны по ссылке: http://org.gnicpm.ru/gruppa_rtt/obrazovatelnyie-meropriyatiya.html

Дополнительную информацию можно  получить по следующим контактам:

+7 (499) 553-68-91, qualitymedcare@gnicpm.ru  

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development