Во Владимирской области активизируется работа по продвижению здорового образа жизни

18 апреля во Владимире состоялся ежегодный межрегиональный форум «Я строю свой «Дом Здоровья»», на котором были рассмотрены основные задачи по увеличению продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2030 году, поставленные в Указе Президента России от 07.05.2018 № 204.

В работе форума приняли участие врио первого заместителя Губернатора Марина Чекунова, председатель комитета ЗС области Сергей Бирюков, директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, заведующий Областным центром медицинской профилактики Анатолий Ильин, заведующая отделением научных основ организации первичной медико-санитарной помощи Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Алия Сененко, представители медицинского сообщества и общественных организаций, занимающихся продвижением ЗОЖ.

Как отметила вице-губернатор Марина Чекунова, проведение подобных форумов – важное событие в региональной сфере здравоохранения. Перед региональной властью стоят стратегические задачи по реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», нацеленных на сохранение здоровья жителей Владимирской области, развитие популяционной профилактики и реализацию программы «80 +».

– Здесь очень важно взаимодействие как профессионального медицинского сообщества, так и общественных организаций. Это не только развитие системы здравоохранения, но и физкультуры и спорта, вовлечение целевых групп населения в общественное движение «Я строю свой «Дом Здоровья»», формирование мотивации граждан к ведению здорового образа жизни. Администрация Владимирской области всецело поддерживает эти проекты и активизирует их реализацию, – заявила вице-губернатор.

Заведующий Областным центром медицинской профилактики Анатолий Ильин на межрегиональном форуме привел важные демографические показатели. Уровень общей смертности населения Владимирской области на 1 тысячу человек снизился с 16,6 в 2012 году до 15,8 в 2018-м, а средняя продолжительность жизни за тот же период увеличилась с 68,6 до 72,7 лет. Вместе с тем в регионе отмечается снижение рождаемости на фоне естественной убыли населения. Решение демографических проблем имеет не только медицинское измерение, но и социально-экономическое.

Анатолий Ильин отметил, что перед медицинским сообществом в современных условиях стоят серьезные цели и задачи. В структуре смертности первое место по-прежнему занимают болезни системы кровообращения, на втором месте – онкопатология. В сфере здравоохранения есть ресурсы для снижения смертности от этих заболеваний. Это ранее выявление социально значимых заболеваний, проведение качественной диспансеризации, коррекция факторов риска, увеличение охвата населения профилактическими медосмотрами, увеличение охвата пациентов с хроническими заболеваниями диспансерным наблюдением и повышение оперативности работы службы скорой помощи.

У специалистов профилактической медицины вызвала обеспокоенность недостаточная приверженность жителей Владимирской области к ведению здорового образа жизни. Анатолий Ильин озвучил результаты социологического опроса Владимирстата, проведенного в 2017-2018 годах, согласно которому 39% опрошенных мало или совсем мало заботятся о своем здоровье, 34,6% практически ничего не знают о режиме здорового питания, 22,3% ежедневно курят.

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв в своем выступлении отметил активную роль человека в сохранении своего здоровья, важность медицинской профилактики, ведения здорового образа жизни, своевременной вакцинации и диспансеризации.

При этом не менее важны качественное лечение, доступность медицинской помощи, развитая инфраструктура оказания медпомощи и укрепление кадрового потенциала системы здравоохранения. По словам главы ведомства, именно на это нацелены национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография».

Алексей Мозалёв рассказал о реализации региональных составляющих нацпроектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и т.д. Объем финансирования региональных программ до 2024 года превысит 10 млрд рублей.

В ближайшие годы систему здравоохранения Владимирской области ждут масштабное техническое переоснащение, капремонты больниц и поликлиник, строительство современных объектов здравоохранения, приобретение мобильных медицинских комплексов, открытие центров амбулаторной онкологической помощи и ряд эффективных мер, направленных на устранение дефицита кадров и повышение уровня квалификации медицинских работников.

По итогам форума вице-губернатор Марина Чекунова призвала некоммерческие общественные организации и медицинское сообщество региона активизировать работу по продвижению здорового образа жизни среди населения, и отметила три главных составляющих эффективной реализации национальных проектов – профессионализм, ответственность и умение отвечать современным вызовам.