В Петрозаводске подвели итоги работы службы медицинской профилактики за 2018 год

В семинаре приняли участие специалисты профилактических структур медицинских организаций Карелии Они подвели итоги работы службы медицинской профилактики Карелии за 2018 год и обсудили планы на 2019 год.

Одна из тем семинара касалась итогов диспансеризации взрослого населения в 2018 году. Специалисты обсудили нормативные акты, правила и примеры из практики.

Как рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Карелии, заведующая Центром медицинской профилактики Республики Карелия Наталья Прищепа, по сравнению с 2017 годом в 2018 году на 5,3% увеличилось количество граждан, прошедших диспансеризацию.

По результатам обследования к первой группе здоровья отнесены 15,5%, ко второй группе здоровья – 13,5% и к третьей группе здоровья – 71% человек – это те, у кого уже имеются заболевания.

В ходе диспансеризации впервые были впервые выявлены 4065 случаев заболеваний, из которых 1299 ? социально-значимые. Это болезни системы кровообращения – 853, органов пищеварения – 269, новообразования – 73 (из них злокачественные – 41, в т.ч. 1-2 стадии – 6 случаев) и болезни органов дыхания – 104.

Самыми распространёнными факторами риска развития неинфекционных заболеваний у прошедших диспансеризацию жителей Карелии остаются:

– нерациональное питание – 45%

– избыточная масса тела – 32,5%

– низкая физическая активность – 24,5%

– потребление никотина – 15,3%

– повышенное артериальное давление – 14,6%

– потребление алкоголя – 8,1%

 

О диспансерном наблюдении в профилактических структурах Республики Карелия рассказала начальник отдела мониторинга здоровья населения Галина Ширшова.

? В 2018 году в Карелии по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, значительно вырос показатель установления диспансерного наблюдения за гражданами, у которых при проведении диспансеризации впервые выявлены основные неинфекционные заболевания, ? отметила Галина Ширшова.

 

Об основных учётно-отчётных формах по медицинской профилактике рассказала методист Центра Арина Кушнерук.

? Соответствующее заполнение отчётной документации помогает объективно оценить работу структур службы медицинской профилактики, выявить слабые и сильные стороны в работе медицинских организаций. Это позволяет сделать методическую помощь более адресной и эффективной, ? подчеркнула Арина Кушнерук.

 

Один из факторов риска, который пагубно влияет на наше здоровье, – курение. Как правильно провести профилактическое консультирование с пациентом, решившим отказаться от этой пагубной привычки, рассказала врач-пульмонолог Валентина Матвейчук.

Люди, которые приходят на приём, как правило, просто не знают, что у них уже есть серьёзные заболевания: артериальная гипертензия, хронические обструктивные болезни лёгких, аллергия и другие. Для того чтобы глубже понять проблему, с которой пациент пришёл, его мотивацию, на приёме он самостоятельно заполняет тесты. Их результаты врач анализирует и составляет план действий. Когда по результатам тестов выявляются типы курительного поведения, тогда врач стимулирует пациента к дальнейшей работе, помогает ему расслабиться, поддерживает его. 

 

О физической активности, как непременном условии хорошего здоровья рассказала старшая медицинская сестра ЦМП РК Людмила Солдатова. В Центре работает школа пациента «Кардиомаршрут», участники которой проходят 2000 шагов и делают специально разработанный комплекс упражнений на улице. Школа пользуется популярностью. Теперь она проводится два раза в неделю.

 

Начальник информационно-издательского отдела Алексей Сабанцев рассказал об особенностях использования компьютерных технологий в медицинской профилактике, об итогах работы отдела.

 Участники семинара обменялись мнениями по каждому вопросу и наметили дальнейшие пути сотрудничества.