В Астраханской области активно работает мобильная поликлиника

15 марта 2019

В течение января и февраля 2019 года мобильная поликлиника Центра медицинской профилактики (ЦМП) побывала в 14 населенных пунктах Икрянинского и Наримановского  районов. Цель - формирование стереотипа здорового образа жизни у населения Астраханской области, повышение качества жизни и совершенствование системы медицинских услуг.

В мобильную бригаду входили врач-офтальмолог, врач-эндокринолог, врачи по медицинской профилактике, психолог, инструктор по гигиеническому воспитанию, средний медицинский персонал.

За два месяца в рамках мобильной поликлиники было проконсультировано 826 человека. Это специально подготовленные пациенты, с уже установленными диагнозами, требующими корректуры, а так же пациенты с подозрением на заболевания.

Врач-эндокринолог Татьяна Курепова, анализируя проведенные в районах приемы, отмечает, что в связи с удаленностью сельских населенных пунктов от районных и областных специализированных медицинских учреждений, сохраняется острая необходимость профильных пациентов в регулярном контроле узкими специалистами. По нозологиям ситуация складывается следующим образом, при заболеваниях связанными с нарушениями углеводного обмена различных степеней выраженности (предсахарный диабет, сахарный диабет 1 и 2 типа), диагнозы уже установлены должным образом. В половине случаев этим пациентам необходима коррекция лечения. Что касается же  пациентов с предполагаемыми заболеваниями щитовидной железы, то при выявлении подозрений на диффузно-узловую струму, специалист направляла их на дообследование, определение гормонального статуса в городские лечебные учреждения, в том числе - Центр медицинской профилактики.

Татьяна Бухарова, врач-окулист ЦМП, так комментирует выезды: «Проводилось измерение глазного давления при помощи портативного бесконтактного аппарата. В результате выявлен ряд случаев с подозрением на глаукому и начальную стадию катаракты. Пациенты направлены для специализированного обследования к врачу глаукоматологу в областной центр. Для пациентов с возрастными изменениями зрения проводился подбор очков. Все обратившиеся сельчане получили необходимые консультации, по показаниям направлены на дообследование в областные лечебные учреждения».    

Также в рамках работы мобильного комплекса проводилась целенаправленная работа с подрастающим поколением волжан по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. Так в селе Николаевка Наримановского района для восьмиклассников психолог ЦМП Ирина Осокина провела лекторий по профилактике табакокурения. Ребята активно участвовали в ходе встречи. Задавали вопросы о том, как они сами могут повлиять на решение односельчан отказаться от табака, как могут защитить свое здоровье от пагубного влияния табачного дыма.

В ходе мероприятий активно использовался агитационный материал: буклеты, лифлеты, роллапы,  видеоматериалы и другая визуальная продукция по профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

В марте 2019 года мобильная поликлиника ЦМП побывает в ряде  населенных пунктов Володарского района области.  

Автор: ГБУЗ "Астраханский областной центр медицинской профилактики"

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development