Профессор С.Ю. Марцевич о сложности выбора препаратов при назначении лекарственной терапии

14 марта 2019

В далекие  1930-е годы для лечения пациентов врачи использовали весьма разнообразные средства. В частности, эссенциальную гипертонию наряду с имеющимися тогда лекарствами, лечили радиактивной  водой, марганцовкой и даже…. экстрактом арбуза. Сегодня лекарственный арсенал не столь экзотичен, и  медицина предоставляет практикующему врачу большой набор лекарств, близких по своему действию. И перед специалистом неизбежно встает  вопрос выбора.

О том, каковы современные врачебные  подходы к выбору лекарств – с точки зрения доказательной медицины и с позиций  официальных требований – рассказал 26 февраля  2019 г. на утренней конференции специалистов ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России руководитель отдела профилактической фармакотерапии Центра, д.м.н., профессор С.Ю. Марцевич.

В своем докладе  Сергей  Юрьевич напомнил коллегам об  одной из  важных функций по организационно-методическому руководству «якорных» медицинских учреждений, возложенной на национальные медицинские исследовательские центры. Речь идет об анализе лекарственного обеспечения при оказании помощи пациентам с заболеваниями терапевтического профиля. В круг этих вопросов входят оценка доступности  обеспечения лекарственными  средствами в регионах, оценка охвата населения вакцинацией, подготовка предложений по  оптимизации лекарственного обеспечения, оценка текущей и перспективной  потребности в лекарствах, а также оценка соответствия назначения лекарств современным требованиям.

Проблема выбора препарата, как отметил докладчик, должна осуществляться в соответствии с официальными требованиями  (инструкциями), необходимо исключать назначение лекарств «офф лейбл» (вне инструкций). К тому же  выбор препаратов должен быть  сделан с учетом данных доказательной медицины и взаимозаменяемости лекарств. Однако, по словам Сергея Юрьевича, с течением времени меняются подходы к доказательствам эффективности препаратов, а  врачи постоянно находятся перед проблемой выбора – группы препаратов, препарата внутри группы, его лекарственной  формы, оригинального средства или препарата-дженерика.  Профессор  С.Ю. Марцевич напомнил также об ответственности врача за свой  выбор, поскольку от него зачастую  зависит благополучие, а иногда и судьба пациента.

Поэтому, считает специалист, и сегодня при назначении лекарственной терапии  врач должен оценивать препараты одного класса, каждый раз отвечая на вопрос, является адекватной замена одного лекарства другим, присущи  ли свойства одного средства другому его «однокласснику», может ли повлиять замена  одного препарата другим на результаты лечения и каким образом. В поиске решения он должен  руководствоваться клиническими рекомендациями и данными  рандомизированных клинических исследований высокого уровня доказательности.