Специалисты НМИЦ ПМ совершенствуют системы оценок эффективности программ укрепления общественного здоровья

11 февраля 2019

В России стартовал масштабный федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».  Он включает несколько направлений – усиление нормативных мер, способствующих сокращению потребления табака и алкоголя, комплекс мер по стимулированию здорового питания, коммуникационную кампанию по здоровому образу жизни, программы укрепления здоровья на рабочих местах, привлечение населения в Центры общественного здоровья. А это значит, что перед специалистами в области укрепления общественного здоровья и медицинской профилактики встает вопрос оценки  эффективности этих  мер.

Об  этом на утренней конференции специалистов ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России рассказала младший научный  сотрудник отдела интегрированных программ профилактики А.В. Маньшина. Она сделала краткий обзор уже использующихся в общественном здравоохранении международных методик и оценочных  инструментов. Вместе с тем и научные сотрудники ФГБУ «НМИЦ  профилактической медицины» Минздрава России принимают активное  участие как в разработке самих программ профилактики и укрепления общественного здоровья, так и в оценке их эффективности.

Как рассказала А.В. Маньшина, отделом интегрированных программ профилактики неоднократно проводилась оценка профилактических программ. В рамках  Государственного задания «Мониторинг и оценка эффективности региональных программ  профилактики основных неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни» был разработан инструмент, позволяющий специалистам оценивать эффективность региональных программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний в субъектах Российской Федерации, где основными индикаторами оценки были - объем финансирования, региональные нормативно-правовые  акты, количество выпущенных  информационных материалов для населения и специалистов, количество проведенных массовых мероприятий, акций, семинаров, численность  подготовленных специалистов/преподавателей для обучения медицинских работников, число центров медицинской профилактики, наличие в регионе межведомственной комиссии по профилактике НИЗ и формированию ЗОЖ,  уровень смертности населения от НИЗ в  конкретном регионе, распространенность факторов  риска. Кроме того, по гранту «Best practices in an interagency approach to the prevention of NCDs in Russia», выделенному Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году, проводилась оценка эффективности профилактических программ, с межведомственным подходом, где индикаторами эффективности служили показатели распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний. Действенность таких мер специалист подтвердила, приведя данные по конкретным, ранее проведенным региональным программам – в Чувашии, Вологодской области, Екатеринбурге, о которых было доложено на съезде экспертов «Action Across Sectors and Health in All Policies» в 2016 году в Женеве.

Такую работу научные сотрудники Центра ведут уже не первый год, отмечая позитивные изменения в показателях потребления табака, уровня первичной заболеваемости, смертности населения на региональном уровне. Однако эта большая методическая работа требует дальнейшего совершенствования законодательства, взаимодействия между  различными ведомствами, строгого соблюдения критериев оценки эффективности проводимых мероприятий и обучения  специалистов на местах, а также обобщение и внедрение лучшего опыта.

Именно такая систематическая работа и тесное взаимодействие с регионами, как полагают специалисты ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, позволит успешно решать задачи, сформулированные Национальным  проектом «Демография» и федеральным проектом по укреплению общественного здоровья.

 

СПРАВКА

ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, на базе которого действует  Сотрудничающий центр ВОЗ, содействует осуществлению программ профилактики неинфекционных заболеваний и программ укрепления  здоровья в России и странах СНГ.

 

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development