Михаил Аваков: Новая эндоскопическая система Центра позволяет обнаружить возможные онкозаболевания толстой кишки еще на стадии формирования атипичными клетками опухоли.

7 февраля 2019

Новое диагностическое оборудование, приобретенное НМИЦ ПМ, позволяет с высокой точностью визуализировать микрососудистый рисунок стенки толстой кишки и выявить возможную опухоль на стадии, когда атипичные клетки только начали формировать ее. Об этом рассказал заведующий отделением ультразвуковой диагностики и эндоскопии ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Михаил Сергеевич Аваков, комментируя первые месяцы использования в Центре системы видеоколоноскопии.

По словам Михаила Авакова, эндоскопическая система нового поколения экспертного класса EVIS EXERA III довольно успешно используется в Центре при выполнении видеоколоноскопии.  Система дает визуализацию в формате HDTV, обладающем наивысшей степенью качества, контрастности и четкости, что позволяет провести максимально точную диагностику при осмотре в обычном красном свете. Второе преимущество нового оборудования - способность работать в режиме узкоспектрального изображения NBI (Narrow Band Imaging).

«Человеческим глазом обнаружить в пределах слизистой ранние онкологические процессы, которые еще не проросли и не дали метастазов, попросту невозможно, а узкоспектральный режим NBI дает широчайшие возможности для диагностики предраковых изменений и раннего рака толстой кишки. При узкоспектральной эндоскопии стало возможным четко визуализировать микрососудистый рисунок слизистого и подслизистого слоев стенки толстой кишки, судить о характере поражения (аденома/дисплазия/рак) по изменению структуры сосудов, в зависимости от типа микрососудистого рисунка предполагать степень дифференцировки опухоли», - пояснил зав.отделением ультразвуковой диагностики и эндоскопии.

Принцип действия новой эндоскопической системы основан на использовании специальных оптических фильтров, суживающих спектр световой волны. Обычные эндоскопические системы используют практически весь видимый световой спектр от 400 до 800 нм. Новая система использует преимущества в основном двух световых волн длиной 415 и 445 нм в диагностике сосудистых структур слизистого и подслизистого слоев слизистой толстой кишки, так как эти световые волны хорошо поглощаются гемоглобином.

«Таким образом, световые фильтры позволяют получить детальное изображение сосудистого рисунка тканей, его изменений, характерных для патологических участков воспалительного генеза, а также для предраковых заболеваний и ранних форм рака. Процедура для пациентов максимально комфортна и безболезненна. Для пациентов с высоким болевым порогом возможно также проведение исследования под внутривенной седацией. Применение этого оборудования раскрывает для пациентов широкие возможности в сфере профилактики возможных предраковых изменений и раннего рака толстой кишки», - добавил Аваков.

ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России  напоминает о повышении ответственности каждого человека за свое здоровье и необходимости ежегодно проходить профилактическое обследование. Оборудование ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России позволяет это сделать на высококачественном уровне и в максимально короткое время.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development