ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России: 2019 год – это год новых целей, новых вызовов и новых проектов

4 февраля 2019

22 января  2019 года в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России состоялось первое в наступившем  году  заседание  Ученого совета. Перед сотрудниками  Центра выступила директор Центра, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина. Она  рассказала о перспективах развития Центра на текущий год.

Важным направлением развития Центра является реализация функций национального медицинского исследовательского центра:

  • анализ и стратегическое  развитие здравоохранения (включает реализацию  национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»),
  • организация оказания  медицинской помощи по профилю «терапия» и «профилактическая медицина»,
  • анализ лекарственного обеспечения и обращения медицинских  изделий,
  • подготовка кадров и анализ направлений кадровой политики,
  • развитие исследований и разработок,
  • развитие телемедицинских технологий.

Профессор О.М. Драпкина обратила внимание научных сотрудников на то, что 2019 год станет годом новых вызовов, новых проектов, а, значит,  потребует и от ученых, и от всего  коллектива Центра еще больших усилий.

Роль ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России в работе по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в нацпроект  «Демография», особенно важна. Этот проект предполагает увеличение к  2024 году  ожидаемой продолжительности здоровой  жизни населения до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста до  36,1 на 1000  человек, повышение суммарного  коэффициента рождаемости, а также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и  спортом (до 55%).

По словам профессора О.М. Драпкиной, ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России активно участвует в разработке и внедрении новой модели центров общественного здоровья в  регионах. Уже в 2019  году новая модель ЦОЗ  будет создана в  девяти «пилотных» регионах. Также в ведение Центра входят разработка и внедрение  корпоративных программ укрепления  общественного здоровья и дальнейшее развитие коммуникационной кампании по здоровому образу жизни.

В рамках реализации функции по организации медицинской  помощи перед ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, по словам Директора, стоят задачи разработки нормативно-правовой  базы оказания медицинской помощи, в частности – по  порядкам  профилактических осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения. Важное место занимает работа по паспортизации структур, отвечающих за проведение  профилактики и оказание первичной медико-санитарной  помощи (ПМСП), а также  регулярный аудит качества оказания медпомощи. По-прежнему актуальными с организационно-методической точки зрения  остаются вопросы маршрутизации пациентов, а также проблемы кодировки причин смерти.

Профессор О.М. Драпкина также рассказала о новом  порядке организации профилактических медосмотров (ПМО), и тех задачах, которые придется решать и организаторам здравоохранения, и первичному  звену в связи с повышением нагрузки  при проведении профилактических осмотров.

Директор представила наукометрические показатели, соответствие  которым позволит ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России сохранять свое лидерство в  вопросах разработки и внедрения научных подходов к  профилактике хронических неинфекционных заболеваний, рассказала о направлениях развития отдельных научных  подразделений в  2019 году.

В 2019 году продолжится реализация двух прорывных экспериментальных направлений исследований в научного кластера: «Разработка персонифицированных методов диагностики и прогноза течения неинфекционных заболеваний человека» и «Разработка методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний за счет влияния на состав и функционирование кишечной микробиоты». В рамкам первого направления продолжится разработка диагностических генетических панелей и будет проведено их тестирование на исследовательских выборках и коллекции биологических образцов. За 2018 года на направлению исследования микробиоты были собраны все данные и проведены все  запланированные, включая Т1-картирование при МРТ сердца и в 2019 году запланирован детальный анализ данных с целью выявления паттерна связей между миокардиальным и сосудистым фиброзом, хроническим системным воспалением, составом и функцией микробиоты у больных с диастолической дисфункцией миокарда.

В ходе выступления  профессор О.М. Драпкина осветила и другие аспекты  работы Центра, отметив активное участие научных сотрудников Центра в организационно-методических работе, фундаментальных исследованиях, международном сотрудничестве и образовательной деятельности.

При том, что 2018 год был  ознаменован многими успехами Центра, 2019  год, по степени важности и масштабности поставленных перед специалистами ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России задач,  обещает стать годом новых вызовов и новых  проектов.

 

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development