«Безопасность лекарств: домыслы и реалии». Онлайн-лекция профессора С.Ю. Марцевича прошла в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

31 января 2019

29 января 2019 года врачи-терапевты, кардиологи,  эндокринологи, специалисты других специальностей из многих российских регионов стали слушателями онлайн-лекции «Безопасность лекарств: домыслы и реалии», которую прочитал руководитель отдела профилактической фармакотерапии ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н., профессор С.Ю. Марцевич.

В историческом экскурсе развития  лекарственной терапии он отметил, что проблема оценки безопасности  лекарств долгое время недооценивалась медицинской наукой. И принцип «не навреди» соблюдался не всегда, поскольку фармакология получила свое развитие позднее. Врачи не оценивали применяемые препараты с точки зрения соотношения пользы для здоровья пациента и степени риска навредить больному. По словам профессора С.Ю. Марцевича, до 1940-х годов от  производителей требовалось производить препараты, эффективные в  лечении конкретного заболевания. Однако  должного внимания вопросам  их безопасности не уделялось.

В ходе лекции докладчик привел конкретные исторические примеры из истории лекарственной терапии XX века,  когда те или иные лекарства,  призванные излечивать пациентов, приводили к их  смерти, не связанной с заболеванием.  История знает  немало примеров, когда доказавшие свою эффективность препараты отзывались из  обращения в связи с нежелательными явлениями,  которые возникали при их применении в лечебной практике.  До сих пор, по данным профессора С.Ю. Марцевича, в развитых странах мира смертность от нежелательных явлений лекарственной терапии опережает смертность  от легочных заболеваний, сахарного диабета, СПИД, автомобильных аварий и несчастных случаев. Только в США использование опасных препаратов ежегодно приводит к смерти порядка 120 000 человек. По мнению специалиста, это обусловлено типичным заблуждением:  врачи уверены, что разрешенные к применению  лекарственные средства настолько хорошо изучены, что можно гарантировать не только их эффективность, но и безопасность.

В ходе лекции слушателям была представлена утвержденная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) терминология побочных эффектов лекарственных средств, приведены типы неблагоприятных лекарственных реакций на препараты (зависимые и независимые от дозы, прогнозируемые и непредсказуемые, связанные с длительным применением и отказом от применения, отдаленные).

Особое внимание в лекции было уделено методам выявления побочных эффектов лекарств, приведены достоинства и недостатки различных видов исследований. По словам профессора С.Ю. Марцевича, одним из источников пополнения базы знаний о нежелательных явлениях лекарственной терапии, могут быть лечащие врачи. Однако, как считает специалист, неясно, как врачи, не имеющие специальной подготовки в оценке безопасности препаратов, смогут это сделать.  

В качестве примера оценки отдаленных побочных действий были приведены ингибиторы АПФ, по поводу которых совсем недавно  было высказано предположение о способности вызывать рак легких. Докладчик продемонстрировал, что анализ, на котором строилась эта гипотеза, страдает явными методическими дефектами, соответственно нет никаких оснований подозревать эту группу препаратов в провоцировании онкологического заболевания и менять практику их использования.

Однако не все выглядит пессимистично. «Когда-то почти все современные классы препаратов, используемых в кардиологии, подозревались в  опасных отдаленных побочных действиях. Однако эти подозрения подтверждались лишь в редких случаях», — отметил профессор С.Ю. Марцевич.

Лекция организована специалистами отдела организационно-методического управления анализа качества медицинской помощи НМИЦ ПМ.

 

Хотите участвовать в онлайн-трансляциях образовательных мероприятий?

Хотите получать уникальную информацию от наших специалистов?

Следите за нашими анонсами – на сайте и в соцсетях!