В ЯМАЛЬСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

На Ямале впервые начата реализация нового перспективного пилотного проекта «Внедрение систем искусственного интеллекта для медицины». Его первым участником в Ямало-Ненец-ком автономном округе стала Муравленковская городская больница в сотрудничестве с Ассо-циацией разработчиков и пользователей искусственного интеллекта для медицины «Нацио-нальная база медицинских знаний». Для этой цели в Муравленко отправились директор меди-цинского информационно-аналитического центра ЯНАО Ольга Белорус, главный врач Ямаль-ского центра медицинской профилактики Сергей Токарев и идеолог проекта, член экспертного совета Минздрава России Александр Гусев.

— Информатизации сферы здравоохранения на Ямале всегда уделялось большое внимание, бла-годаря чему в отрасли накоплены большие объёмы данных медицинской информации, храня-щихся в электронном виде. Это позволяет уже сегодня подойти к использованию интеллекту-альных систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), в том числе и для исполь-зования их в качестве «второго мнения», — комментирует проект главный внештатный специ-алист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, доктор меди-цинских наук Сергей Токарев. — Такие системы работают на основе анализа первичных элек-тронных медицинских данных и сертифицированных электронных баз знаний по методикам лечения заболеваний, больших данных деперсонифицированной информации и методов ис-кусственного интеллекта.

По мнению специалистов, современные информационные технологии, включая СППВР и ис-кусственный интеллект, представляют весьма широкий набор возможностей, которые укруп-ненно можно объединить в несколько ключевых направлений: снижение врачебных ошибок, прогнозирование развития заболеваний и мониторинг пациентов, вовлечение их в собствен-ную заботу о здоровье, включая поддержку здорового образа жизни. Новые интеллектуальные системы помогут в кратчайшие сроки выявлять сердечно-сосудистые и онкологические забо-левания на ранних стадиях, ранжировать и прогнозировать риски развития патологии и даже предсказывать момент, когда пациент обратится к врачу. Технология позволит также контро-лировать соблюдение клинических рекомендаций, стандартов и порядков медицинской по-мощи, повысить эффективность работы отрасли в целом, снизив вероятность ошибочных за-ключений на этапах диагностического поиска.

Проведена установочная встреча с профессиональным медицинским сообществом, обучены врачи, налажено программное обеспечение, сформирована рабочая группа проекта. Впереди — интересная работа, о которой мы будем обязательно вас информировать.