Кардиологи ФГБУ «НМИЦ ПМ» изучают особенности новых клинических подходов к диагностике острого инфаркта миокарда

20 декабря 2018

В сентябре 2018 года обновился важнейший документ, в котором детально рассматриваются клинические подходы к диагностике инфаркта миокарда (Четвертое универсальное определение инфаркта миокарда). В его подготовке участвовала группа экспертов Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology), Американской коллегии кардиологов (American Gollege of Cardiology), Американской ассоциации сердца (American Heart Association) и Всемирной организации здравоохранения.

В целом появление такого рода документов очень важно как для практикующих врачей, так и для тех, кто занимается организацией медицинской помощи, сбором и анализом статистических данных. Большой интерес данный документ  вызвал и у специалистов  ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России – как у практикующих врачей и молодых ординаторов, так и у научных  сотрудников, занимающихся вопросами  эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

Об основных положениях нового документа и тонкостях новой терминологии рассказал коллегам в ходе врачебной конференции ведущий научный сотрудник отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики, д.м.н. И.С. Явелов. В докладе рассмотрены многочисленные особенности, сложности и проблемы, возникающие в диагностике такого распространенного заболевания, как инфаркт миокарда. Одной из первых особенностей документа докладчик  назвал использование непривычной для российских кардиологов терминологии.

Например, по словам  д.м.н. И.С. Явелова, в целом следует учитывать, что для обозначения некроза миокарда авторы документа используют термин “повреждение”. Основным способом выявления острого повреждения (некроза) миокарда является изменение в крови уровня сердечного тропонина, который сначала достаточно быстро повышается, а затем начинает постепенно снижаться. Повреждение (некроз) миокарда может возникать при разных заболеваниях.

Инфаркт миокарда – это ишемический некроз миокарда. Соответственно, для его диагностики необходимо доказать наличие и острого некроза, и ишемии миокарда. О наличии ишемии миокарда свидетельствуют характерная клиническая симптоматика, характерные изменения на ЭКГ, выявление потери жизнеспособного миокарда методами, позволяющими визуализировать сердце, а также наличие тромба в коронарной артерии при коронарной ангиографии или у умерших больных.

В зависимости от причин инфаркты миокарда подразделяются на возникшие из-за разрыва или эрозии атеросклеротической бляшки с внутрикоронарным тромбозом (тип 1), дисбаланса между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой у больных без тромботических осложнений атеросклероза (тип 2), после коронарного стентирования (тип 4), после операции коронарного шунтирования (тип 5).

По мнению специалиста, применение единообразных подходов к диагностике инфаркта миокарда и других причин острого и хронического повреждения (некроза) миокарда позволяет врачам из разных лечебных учреждений, городов, регионов и стран сравнивать результаты своей деятельности и совместно искать пути их улучшения.