Республика Коми: на базе ГУ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер» состоялся образовательный цикл повышения квалификации для медицинских работников

18 декабря 2018

С 10 по 12 декабря на базе ГУ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер» состоялся образовательный цикл повышения квалификации для медицинских работников по курсу «Изучение распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на региональном уровне». Участие в нём приняли специалисты из Корткеросского, Усть-Куломского, Сыктывдинского районов, а также городов Воркута, Инта и Сыктывкар.

 

В первый день медицинские работники повышали свои теоретические знания в вопросах определения, выявления распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

Заведующая Центром медицинской профилактики, главный внештатный специалист Минздрава Коми по профилактической медицине Татьяна Михайловна Лыюрова представила опыт методологии исследования факторов риска ХНИЗ в стране и республике, отметила задачи стоящие перед профилактической службой в регионе, ознакомила собравшихся с технологией STEPS и техникой интервьюирования.

Далее слово взяла ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Галина Аркадьевна Муромцева. Она рассказала обучающимся о современных технологиях исследования факторов риска ХНИЗ, этапах организации эпидемиологического мониторинга, его целях, задачах. Отдельно остановилась на вопросах выборки при исследовании, внешнем и внутреннем аудите, этических аспектах и тонкостях в заполнении анкет и общения с интервьюерами.

Заведующая организационно-методическим отделом Центра медицинской профилактики Марина Николаевна Комлева более предметно остановилась на вопросе проведения контрольно-измерительных манипуляций. Она рассказала о том, какие методы измерения существуют, какие наиболее подходят для эпидемиологического исследования, представила инструментарий, а также отметила какие типовые распространенные ошибки бывает при этом процессе.

В завершении первого дня работы образовательного цикла всем «студентам» к показу был предложен фильм, наглядно демонстрирующий правила и технику измерений роста и веса в домохозяйстве (на дому у интервьюера).

 

Второй день обучения был посвящен практической части. Все обучающиеся познакомились с анкетами опросника, разобрали его разделы и приступили к ознакомительному заполнению. С целью детальной проработки каждого раздела вопросника был организован вебинар с ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России (г.Москва). Экспертом на вебинаре выступила ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Наталья Станиславовна Карамнова. Она подробно рассказала, как заполняются разделы вопросника, приводила много примеров и отмечала те места, где нужно быть особенно внимательными. Также Наталья Станиславовна в ходе вебинара отвечала на все интересующие обучаемых вопросы.

Полученные знания было предложено закрепить на практике. Все «курсанты» поочередно смогли потренироваться в заполнении вопросника по эпидемиологическому мониторингу, опрашивая друг друга.

 Как отметила Галина Аркадьевна (старший научный сотрудник НМИЦ ПМ Минздрава России): «такой тренинг по заполнению вопросника способствует налаживанию коммуникативных функций, дает более широкое представление о методологии проведения исследования, а также выявляет все «подводные камни» которые могли не проявится в теоретической части, и требующие дополнительного разбора».

 

Завершилось мероприятие вручение всем участникам цикла сертификатов о прохождении образовательного курса.

Автор: Республиканский центр медицинской профилактики Республики Коми

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development