Кыргызстан перенимает российский опыт ограничения потребления табака

12 декабря 2018

11 декабря 2018 г. в ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России состоялась  официальная встреча заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагая, представителей департаментов общественного здоровья и международных отношений Минздрава России, экспертов ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»  Минздрава России и ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России и делегации Кыргызстана.

Делегацию возглавил заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики,  главный государственный санитарный врач, магистр наук по продвижению  здоровья Кыргызской Республики Эркин Маратович Чечейбаев. Среди почетных гостей Центра также были представители парламента Кыргызстана и посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации.

Темой встречи стал обмен опытом по внедрению антитабачного законодательства. В настоящее  время в Кыргызстане разрабатывается  законопроект по ограничению  потребления табака и внесения соответствующих изменений в национальное законодательство. Примером позитивного опыта стали аналогичные российские инициативы.

О.О. Салагай поделился опытом внедрения антитабачных мер в РФ, результатах их внедрения и рассказал о сложностях, возникших в процессе принятия и реализации. Была отмечена важность одновременного принятия мер по ограничению и обычной табачной продукции, и электронных систем доставки никотина.

В ходе встречи также было отмечено, что в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в России также будет разработан и внедрен пакет дополнительных мер, направленных на контроль обращения и ограничение потребления электронных сигарет.

Как отметила д.м.н. А.В. Концевая, одним из весомых аргументов в отношении внедрения в Кыргызстане ограничительных антитабачных мер стал документ, разработанный Сотрудничающим центром ВОЗ, который действует на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России. В нем был оценен экономический ущерб от заболеваний, ассоциированных с курением и приведены  показатели экономического эффекта (возврат инвестиций) в  реализацию  мер по ограничению потребления табака в Кыргызстане.

В ходе  встречи стороны договорились о  дальнейшем взаимодействии. Кыргызским коллегам со стороны российских партнеров будет оказана всесторонняя методическая и консультативная помощь на основе российского опыта.

СПРАВКА

По оценке ВОЗ, неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания) в Кыргызстане приводят ежегодно к потере почти 4%  национального ВВП, что составляет около  250 млн. долларов  США. Только прямые государственные расходы на лечение НИЗ составляют ежегодно 54 млн. долларов. НИЗ становятся все более серьезной проблемой для общественного здравоохранения и развития республики. Эти заболевания – причина 80% всех смертей в стране. Особую озабоченность специалистов вызывает тот факт, что почти 30% случаев преждевременной смерти – это смертность от НИЗ среди населения в возрасте 30 – 70 лет.

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development