Ульяновская область стала пилотным регионом по реализации проекта «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах»

30 ноября 2018

27 ноября 2018 г. представители Ульяновской области приняли участие в общественных слушаниях по данному направлению, которые прошли в Общественной Палате РФ.

Делегацию возглавила советник Губернатора Сергея Морозова по направлению «здравоохранение», руководитель проекта «Ульяновская область - здоровый регион» Валентина Караулова. На площадке работали заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, руководитель Европейского проекта «Здоровые города» ВОЗ Моника Косински, руководитель странового офиса ВОЗ в России Мелита Вуйнович, члены Общественной Палаты РФ, депутаты Государственной Думы, представители Минздрава РФ, Министерства просвещения страны, офиса ВОЗ в России, Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, главы и представители городов-членов Ассоциации.

В ходе обсуждения концепции проекта «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах» было отмечено, что деятельность будет включать продвижение здорового питания и физической активности. Так, в 2019 году 10 городов приступят к работе по программе – это Ульяновск, Якутск, Ставрополь, Новосибирск, Казань, Ижевск, Череповец, Чебоксары, Клин и Тверь. Мероприятия, которые будут реализованы в учебных заведениях, планируется разработать при участии местных властей, представителей ВОЗ и родителей школьников к августу 2019 года. Позднее к проекту присоединятся все члены Ассоциации, которых сейчас около 70.

Общественные слушания также послужили площадкой для презентации успешных наработок и программ здоровьесбережения детей в муниципальных образованиях – членах российской Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки». Так, делегаты Ульяновской области поделились своим опытом в реализации проекта «Десятилетие детства», инициированного Президентом РФ и направленного на охрану и укрепление здоровья детей и семьи.

«Наши проекты нацелены на создание комфортных условий лечения, реабилитации и пребывания детей в медучреждениях, а также формирование здорового образа жизни. Реализация подобных программ стала достаточно действенной мерой. При этом, как показал анализ региональных профилактических проектов, многие из них были внедрены без значительных финансовых затрат, в то же время с достаточно высокой результативностью», - отметила Валентина Караулова.

На сегодняшний день уже 16 муниципальных образований региона входят во Всероссийскую Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки». В ходе общественных слушаний, еще два муниципалитета – Николаевский и Кузоватовский районы – вступили в объединение. Работа по привлечению в Ассоциацию оставшихся будет продолжена.

Напомним, что формирование ЗОЖ среди населения Ульяновской области является одним из приоритетных направлений, стоящих на контроле Губернатора Сергея Морозова. Так, в продолжение федерального проекта «Формирование здорового образа жизни» в регионе реализуется приоритетный проект «Ульяновская область – здоровый регион». Кроме того, благодаря направлению «Комфортная городская среда» ежегодно растёт количество жителей области, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.

Автор: ГУЗ УОЦМП, г. Ульяновск

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development