Cостоялось международное совещание экспертов по Электронным системам доставки никотина (ЭСДН)

21 ноября 2018

12.11.2018г. в Москве, в Страновом офисе ВОЗ в Российской Федерации состоялось международное совещание экспертов по Электронным системам доставки никотина (ЭСДН).

Директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина и ведущий научный сотрудник центра М.Г. Гамбарян приняли участие на международном совещании экспертов по Электронным системам доставки никотина (ЭСДН). В совещании, организованном штаб-квартирой ВОЗ, Европейским офисом ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбы с ними и Сотрудничающим центром ВОЗ по борьбе против табака Каталонским институтом онкологии, принимали участие также руководство Российского страногого офиса ВОЗ, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, международные и российские эксперты в области борьбы с табаком.

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), или так называемые электронные сигареты становятся быстрорастущей проблемой и настоящей угрозой для достижений антитабачной политики во всем мире. Наряду со снижением распространенности курения в мире, потребление электронных сигарет растет,  особенно среди молодых людей и подростков. Электронные сигареты позиционируются производителями как мене опасные для здоровья людей, но научные факты утверждают обратное. Ведется агрессивная реклама и продвижение этих продуктов. 34 страны ввели полный запрет на эти продукты, 64 страны ввели законодательное регулирование ЭСДН.

В Российской Федерации пока как отметил Олег Салагай еще только достигнуто соглашение о регулировании  ЭСДН как обычных сигарет, но  пока нет законодательного регулирования.

Участники совещания пришли к соглашению, что необходима четкая и универсальная классификация ЭСДН, как продуктов курения и их законодательное  регулирование в качестве таковых. В частности, нужны жесткие меры в отношении регулирования состава ЭСДН, и раскрытия этой информации, их упаковки и маркировки, налогооблажения. Необходим полный запрет рекламы и продвижения этих продуктов, защиту несовершеннолетних, молодых людей, некурящих и беременных женщин, а также запрет потребления ЭСДН в общественных местах, везде, где запрещено курение обычных сигарет.  

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development