Неврологи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России: апноэ сна опасно не только для сердца

8 ноября 2018

Принято считать, что синдром обструктивного апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во сне) опасна для сердца. Как правило, проблемами с ночным дыханием страдают полные люди старше 40 лет, а также те, кто страдает хроническими ЛОР-заболеваниями или имеет анатомические особенности строения носа, глотки и гортани. Нарушение ночного дыхания может привести к таким опасным последствиям, как ночной инсульт или инфаркт.

Однако, по словам заведующей отделением неврологии ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, к.м.н. С.Г. Ждановой, игнорирование синдрома  обструктивного апноэ опасно развитием и других проблем со здоровьем, в частности, - к неврологическим расстройствам.

«Вот лишь несколько примеров, иллюстрирующих широкий спектр патологических процессов, вызванных синдромом обструктивного апноэ. Доказано, что нехватка кислорода, возникающая при апноэ, негативно сказывается на клетках головного мозга, что приводит к ухудшению памяти, внимания и других когнитивных функций, нарушению регуляции кровяного давления и сердечного ритма. С течением  времени, если не лечить апноэ, эти  изменения становятся все  более явными», - рассказала  специалист.

Кроме того, по ее словам, микроинсульты и гипоксия нередко приводят к развитию деменции снижает уровень интеллекта, ухудшает словесную  память и беглость речи.  И эти негативные явления отмечаются  даже у молодых пациентов.

Однако существует способ навсегда избавиться от разрушающего нервную систему храпа с апноэ, предотвратить опасные необратимые осложнения и дать организму толчок для самовосстановления. Специалистами ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России успешно используют современный метод лечения апноэ - СИПАП-терапию, которая благотворно влияет на здоровье мозга пациента, улучшает его самочувствие и способствует восстановлению  нарушенных функций центральной нервной системы.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development