Заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, д.м.н. А.В. Концевая приняла участие в Пятом турецком всемирном медицинском конгрессе и семинаре Европейского бюро ВОЗ

31 октября 2018

В Стамбуле 27-29 октября состоялись Пятый турецкий всемирный медицинский конгресса и семинар Европейского регионального бюро ВОЗ по теме «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний» (НИЗ), в которых наряду с руководством Европейского офиса по профилактике НИЗ и борьбе с ними приняла участие и заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н. А.В. Концевая.

Она представляла Сотрудничающий центр ВОЗ, который работает на базе Центра. Участники семинара обсудили ход реализации программ по борьбе с НИЗ.
Борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями (НИЗ) было посвящено все мероприятие. В нем приняли участие около 500 руководителей здравоохранения (включая шестерых Министров здравоохранения), ученых и экспертов из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Кыргызстана, Кубы, Мальты, Молдовы, России, Румынии, Сербии, США, Турции, Финляндии, Черногории и др. Организаторами Конгресса выступили министерство здравоохранения Турции, турецкий Институт здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения, на открытии конгресса с приветственным словом выступили Президент Национальной ассамблеи Турции и другие политические деятели.

В рамках программы участники обсудили вопросы профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, вопросы ограничения потребления табака, злоупотребления психоактивными веществами и т.п.

На Конгрессе А.В. Концевая представила результаты проекта ВОЗ по разработке инвестиционных кейсов, обосновывающих экономическую эффективность реализации программ профилактики НИЗ на государственном уровне, а также рассказала о маркетинге нездоровых пищи и напитков для детей на российском телевидении и в сети Интернет.

Напомним, что оценка экономической эффективности инвестиций в борьбу с НИЗ уже проводится в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси и Турции.

Стоит отметить, что наряду с другими странами, Турция активно включилась в реализацию Глобального и Европейского планов действий ВОЗ по профилактике НИЗ. В сентябре текущего года в Турции при участии ВОЗ и представителей ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России прошло вводное совещание по вопросам профилактики НИЗ и изучения их влияния на экономические аспекты жизни страны. А в марте 2018 г. Совет по телевидению и радиовещанию Турции объявил о введении нового порядка рекламирования продуктов питания для детей в телевизионных и радиопередачах. Этому примеру планируют последовать и в Казахстане. А в ряде европейских стран такие ограничения уже действуют несколько лет (в Финляндии, к примеру, - с 2010 года, в Венгрии – с 2011 г.). В Российской Федерации также необходимы ограничительные меры, направленные на маркетинг нерационального питания, направленный на детей.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development