Борьба с ХНИЗ в Узбекистане поможет поднять ВВП на 1,2%

17 октября 2018

12 октября 2018  г. заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н. А.В. Концевая, также представляющая Сотрудничающий центр ВОЗ на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, приняла участие в совещании высокого уровня «Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними в Узбекистане: аргументы в пользу инвестирования».

Узбекистан – уже не первая страна СНГ, где проводятся такие совещания с участием представителей ВОЗ и ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России. Так, д.м.н. А.В. Концевая уже принимала участие в обсуждениях необходимости инвестировать средства в программы профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые в этом году уже  прошли  под эгидой ВОЗ в Бишкеке (Кыргызстан), Минске (Беларусь), Анкаре (Турция) и Астане (Казахстан).

Особенностью этой встречи было то, что борьба с ХНИЗ в Узбекистане в рамках глобального проекта межучрежденческой целевой группы ООН реализуется при финансовой поддержке России. Так, по информации, представленной на совещании, в 2017  году Россия выделила на эти цели более  1 млн. долларов.

В республике уже действуют программа борьбы с ХНИЗ. Однако, как подчеркивалось на совещании, важно скоординировать межсекторальную работу в вопросах продвижения идеи здорового образа жизни, обеспечению доступности качественной медицинской помощи и профилактике ХНИЗ.

По статистике, 78%  смертей в Узбекистане ежегодно приходится на неинфекционные  заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические и хронические респираторные заболевания). Концевая А.В. с коллегами рассчитали, что экономические потери от этих заболеваний оцениваются в  9,3 трлн. сумов, что составляет около 4,7% ВВП Узбекистана (по данным на 2016 год). При этом экономические потери от заболеваемости и смертности населения от ХНИЗ, по оценкам ВОЗ, в 3,5 раза превышают прямые затраты на здравоохранения.

Преждевременная смертность от ХНИЗ (25% населения умирает в возрасте до 70 лет), вызвана, по оценкам специалистов, потреблением табака и алкоголя, нерациональным питанием, низкой физической активностью, широким распространением артериальной  гипертонии и  повышенного  уровня холестерина. В результате, более 30% взрослого населения страдают от  повышенного артериального давления, более 50%  имеет избыточный вес или страдают ожирением, потребление соли в пищу в 3 раза  превышает рекомендуемый ВОЗ (15 грамм против  5 грамм соли в день), 20% населения входят в группы высокого риска сердечного приступа или инсульта.

В связи с этим совещание высокого уровня рекомендовало в качестве экономически оправданных мер для снижения бремени ХНИЗ комплексные программы по борьбе с ХНИЗ. По мнению специалистов, необходимо  продолжение активных  кампаний по пропаганде здорового образа  жизни и физической активности, мер поддержки больных ХНИЗ, а также мер профилактики – в том числе налогообложение сладких напитков, табакокурения, снижение потребления соли. Эти меры будут характеризоваться не только сохранением жизней людей, но и значительным ростом инвестиций за счет увеличения производительности труда.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development