Диагноз артериальной гипертонии теперь может быть установлен на основании измерений артериального давления вне клиники

8 октября 2018

Достоинства  так называемых амбулаторных методов измерения артериального давления (АД) – суточного мониторирования (СМАД) и самоконтроля (СКАД) были давно очевидны специалистам. Однако до настоящего времени «официальный» диагноз артериальной гипертонии (АГ) базировался исключительно на традиционных клинических измерениях АД. «Клиническое измерение имеет наибольшую доказательную базу для  обоснования классификации уровней АД, прогноза рисков и оценки  эффективности терапии»,  - так гласили отечественные и международные Рекомендации.

Изменения, внесенные в европейские Рекомендации по лечению артериальной гипертонии ESH 2018 года можно считать если не «революционными», то весьма существенными, - рассказывает руководитель лаборатории применения амбулаторных диагностических методов в профилактике хронических неинфекционных  заболеваний ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н., профессор В.М. Горбунов.  Отныне для диагностики артериальной гипертонии методы СМАД и СКАД могут использоваться на равных с клиническими измерениями основаниях.

Новые Рекомендации призывают прежде всего к более широкому использованию дешевого и доступного метода СКАД. В этом случае измерения проводятся в естественных условиях; пациент более спокоен, чем в кабинете врача. Важное значение имеет активное вовлечение пациента в процесс контроля АД. СКАД несложно проводить в течение длительного времени, что очень удобно для оценки эффективности антигипертензивной терапии. Метод хорошо совместим с современными телемедицинскими технологиями. Считается, что на результаты СКАД практически не влияет тревожная реакция на измерение («эффект белого халата»). Это верно в большинстве случаев. К сожалению, у некоторых пациентов СКАД, напротив,  провоцирует тревожную реакцию. В этом случае домашнее измерение АД проводить не следует; оптимальным методом контроля АД у таких больных является 24-часовое мониторирование.

СМАД дает наиболее объективную информацию об уровне АД и, по мнению, многих экспертов, является «золотым стандартом» в диагностике артериальной гипертонии. Важными специфическими преимуществами СМАД являются чрезвычайно значимая информация о величине ночного АД и больший опыт применения в научных исследованиях и клинической практике. Относительные недостатки СМАД – более высокая стоимость приборов и чувство дискомфорта у небольшого процента пациентов.

В чем же причина «повышения статуса», которого были удостоены амбулаторные методы измерения АД в новых Рекомендациях? По мнению профессора В.М. Горбунова, на позицию экспертов в области лечения артериальной гипертонии повлияло осознание некоторых новых недостатков традиционных клинических измерений АД, которым ранее не придавалось существенного значения.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development