Директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» профессор О.М. Драпкина выступила на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

28 сентября 2018

На  открывшейся в Нью-Йорке 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН на заседании по вопросам борьбы с туберкулезом и неинфекционными заболеваниями вместе с международными экспертами в области здравоохранения,  представителями ВОЗ и представлявшей Россию министром здравоохранения  России В.И. Скворцовой выступила директор ФГБУ «НМИЦ  профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава  России, профессор О.М. Драпкина. 

На третьем совещании высокого уровня ООН по проблемам распространения неинфекционных заболеваний в мире обсуждались различные вопросы борьбы с НИЗ, в том числе с основными факторами  их развития: табакокурением, потреблением алкоголя, низкой физической активностью, плохой экологией, нездоровым  питанием. Особое внимание было уделено проблеме  распространения детского ожирения.  Россией, Италией и Португалией в сотрудничестве с  Европейским региональным бюро ВОЗ было инициировано проведение специального мероприятия на эту тематику, где с докладом выступила профессор Драпкина О.М..

Как рассказала профессор О.М. Драпкина, проблема детского ожирения носит глобальный характер и профилактика избыточного веса должна начинается с самого раннего возраста. Самое важное, по ее мнению, формирование правильных пищевых привычек, достаточный объем физической активности, независимость от медиаманипулирования, в результате которого на детскую аудиторию продвигаются продукты нерационального питания.

Тем не менее, отмечается в докладе профессора О.М. Драпкиной, Россия предпринимает активные усилия по исправлению ситуации, корректировки детского питания, в том числе в школах. Так, в 2009 году в нашей стране были введены стандарты здорового школьного питания, из меню учащихся исключены сладкие напитки, жирная и жареная пища). В 2010 году в России создана сеть профильных медицинских центров, ориентированных на оценку состояния детского здоровья и профилактическое консультирование детей и их родителей по изменению образа жизни. В 2011 году на занятия физкультурой в школах страны отведено по крайней мере 3 часа в неделю. В 2017 году была разработана Национальная стратегия по изменению образа жизни населения, профилактике и контролю ХНИЗ, предполагающая, среди прочего, пропаганду здорового питания, ограничение маркетинга нерациональных продуктов и напитков. В текущем году, отметила профессор О.М. Драпкина, в СМИ и сети Интернет запущена информационная кампания по вопросам здорового образа жизни, сохранению семейных ценностей, поддержанию здоровья семьи. Предполагается, что такое информирование населения будет регулярным и продлится до 2024 года.

 

В настоящее время ожирение среди  детей и  подростков в  Европе и других странах мира представляет собой серьезную проблему. Так, уже в  2016 году 42 млн. детей в возрасте до 5 лет имели  избыточный вес или ожирение. Единственным возможным средством борьбы с этим явлением, по мнению  экспертов, является профилактика. Основными причинами распространения этого заболевания, по  мнению специалистов, являются недоедание или нездоровая диета  (недоступность здоровой  пищи  или  отсутствие здоровых пищевых привычек) и малоподвижный образ  жизни. А для борьбы с распространением эпидемии детского ожирения в мире требуются согласованные усилия  национальных правительств, международных организаций.

Детское ожирение не ограничивается Европой, это глобальное явление.  Меры по профилактике должны быть едиными для всех стран, считают эксперты. За  основу может быть взята  инициатива ВОЗ по эпидемическому надзору за ожирением в Европе (COSI), в рамках которой выявляются тенденции распространения  детского ожирения в более чем 40 странах  Европейского региона ВОЗ. Наблюдением охвачено  более чем  300 000 детей и подростков.

ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава  России и работающий на его базе Сотрудничающий  центр ВОЗ  принимают активное участие в  разработке и реализации  комплекса мер по профилактике распространения детского  ожирения в России и странах СНГ. Так, специалисты Центра уже разработали и предложили  комплекс мер  по демаркетингу нерационального питания  для детей и подростков, в том числе на телевидении, в Интернете и др. Напомним, что ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России активно проводит работу по разработке экономического обоснования инвестиций в здоровье людей в странах СНГ (Беларусь, Казахстан), оценке ущерба, наносимого хроническими неинфекционными заболеваниями экономике России и других стран, выработке комплексных мер по  снижению воздействия на детей и подростков рекламы нездоровых продуктов питания, взаимодействию со специалистами многих европейских стран в научных исследованиях, касающихся профилактики ХНИЗ и др. 

По данным журнала The Lancet, Россия относится к числу стран, которая может добиться к  2030 году намеченных  целей устойчивого развития в вопросах борьбы с неинфекционными заболеваниями. Она стабильно входит в число  лидеров в данном вопросе наряду с  Бразилией, Ираном, Новой Зеландией, Норвегией и Южной Кореей.

Как отмечает  The Lancet, целевая задача устойчивого развития -  сокращение на треть (по сравнению с уровнями  2015 года) вероятности смерти в возрасте от 30 до 70 лет от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических респираторных заболеваний и диабета к 2030 году – будет достигнута только в 35 странах мира, если эти страны сохранят или превзойдут уровень снижения смертности от НИЗ на 2010-2016 г.г. Большинство этих стран – это  страны с высоким уровнем доходов и уже достаточно низкой  смертностью от НИЗ, в том числе – это страны Центральной и Восточной Европы. Еще 50 стран, по прогнозам, достигнут такого снижения в последующее десятилетие и, таким образом, смогут достичь  цели 2030  года лишь с небольшим ускорением снижения. А вот  86 стран мира (в основном, с низким уровнем доходов) нуждаются в проведении политики, направленной на активизацию снижения смертности от НИЗ, поскольку в данный момент темпы снижения этого показателя весьма незначительны. «Существенное сокращение смертности от НИЗ требует  проведение политики, нацеленной на снижение употребления табака и алкоголя, контроля и снижения уровней артериального давления. Она также предполагает справедливый доступ к эффективным и высококачественным мерам профилактики и лечения острых и хронических НИЗ», - отмечает The Lancet.

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Условия обработки персональных данных

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development