Заместитель директора ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России А.В. Концевая приняла участие в министерском совещании с участием ВОЗ в Анкаре

14 сентября 2018

12 сентября 2018 г. в Анкаре прошло вводное совещание Министерства здравоохранения Турции и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам профилактики  хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)  и изучения их влияния на социальные и экономические аспекты  жизни страны.  

 

Совещание проходило  под  председательством заместителя  министра здравоохранения Турции, профессора Эмине Альп Меше (Prof. Dr. Emine Alp Mese). В нем приняли участие глава Странового офиса ВОЗ в Турции доктор Павел Урсу (Dr. Pavel Ursu), другие представители  ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ, Всемирного банка. В совещании в качестве эксперта приняла участие заместитель директора ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н. А.В. Концевая, представляющая Сотрудничающий центр  ВОЗ на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава  России, участвующий в реализации серии проектов по обоснованию экономической целесообразности профилактики в странах Европейского региона ВОЗ.    

Участники совещания  обсудили экономические аспекты борьбы с  ХНИЗ в Турции, оценили перспективы инвестиций в профилактику ХНИЗ, наносящих существенный урон экономике. Как отмечалось на совещании, 87,5% случаев смерти среди населения Турции, вызвано ХНИЗ. В течение ближайших 15 лет страна намерена  принять меры по предотвращению преждевременной смерти более 1 млн. граждан Турции, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.  Участники встречи ознакомились с презентацией первых результатов инвестиционного кейса, обосновывающего меры популяционной профилактики, рекомендованные ВОЗ.

В результате реализуемой в  стране программы профилактики  ХНИЗ В, частности, планируется снизить ежедневное потребление соли в пищу  на 5 граммов – с 14,8 грамма в 2012 году до 9,2 грамма к 2023 году. Заболеваемость артериальной гипертонией  планируется снизить с 27,9% (от  общей численности взрослого населения) до  22,9%,  физическую активность населения предполагается  повысить как минимум на 32%, потребление табака должно снизиться с 30,9% до 15-19% к 2023 году.

 

Особое  внимание  было уделено сохранению детского здоровья. В школах страны начата реализация программы здорового школьного питания, в соответствии с которой из ассортимента школьных столовых должны  быть исключены энергетические и сладкие  газированные напитки с ароматизаторами, картофель фри, чипсы. Меню школьников должно быть дополнено молочными продуктами (молоко, пахта), натуральными фруктовыми  соками, продуктами из цельного зерна. Как ожидается, в результате системной  борьбы с  ХНИЗ и сокращения экономических потерь от них, экономика страны может  получить около 350 млрд. долларов.

Напомним, что работающий на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Сотрудничающий центр ВОЗ активно взаимодействует с различными странами в вопросах профилактики ХНИЗ, оценки экономического ущерба, наносимого этими заболеваниями, необходимости инвестиций в борьбу с ними. Такие проекты уже реализуются в Казахстане  и Беларуси.

 

 

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development