В Алтайском крае продолжается реализация проекта «Здоровое сердце ребенка»

6 сентября 2018

5 сентября специалисты Краевого центра медицинской профилактики провели обследование 12-летних детей, обучающихся в школе №86 г. Барнаула.

Многие недуги закладываются в детстве. Если проблему удаётся распознать в этом возрасте, когда идёт развитие организма и становление его функций, обычно получается её полностью либо частично компенсировать. Современный медицинский опыт показывает, что, если в детстве возникла проблема, с возрастом она будет только усугубляться.

По данным, приведенным в 2016 году президентом Ассоциации детских кардиологов России Марией Школьниковой, в России из 27 млн детского населения 1 млн 65 тыс. имеют сердечно-сосудистые заболевания, и 50% из них – хронические формы. Согласно данным официальной статистики, первое место среди сердечно-сосудистых заболеваний занимают врожденные пороки сердца, второе место – нарушения сердечного ритма.

Поэтому реализация регионального медицинского проекта «Здоровое сердце ребенка» позволит гарантировать детям здоровое будущее, так как молодые люди с более низким кардиоваскулярным риском впоследствии меньше страдают атеросклерозом и гипертонией. Напомним, что проект направлен на профилактику, диагностирование и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у детей. В программу включены 72 района Алтайского края. Медицинские осмотры проходят дети в возрасте 12 лет, проживающие на территории Алтайского края.

С момента старта проекта обследование проведено у 4778 детей в 24 территориях Алтайского края, в городах: Бийске и Камне-на-Оби, Белокурихе, Новалтайске, Алейском, Алтайском, Бийском, Быстроистокстоком, Зональном, Калманском, Красногорском, Мамантовском, Павловском, Первомайском, Петропавловском, Ребрихинском, Смоленском, Советском, Солонешенском, Солтонском, Тальменском, Троицком, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Целинном районах.

Были проведены экспрес-анализ крови на сахар и холестерин, измерение АД, роста и веса, вычисление ИMТ, динамометрия, скрининг сердца компьютеризированный (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей с помощью прибора «Кардиовизор»), пульсоксиметрия, биоимпедансометрия, комплексная оценка функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный), тестирование на АПК с целью скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, оценка состояния полости рта, электрокардиографическое исследование в 12 отведениях, осмотр врача-педиатра и индивидуальное профилактическое консультирование.

Для обследованных школьников характерна высокая распространенность факторов риска. Лишь у 35,4% факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (сердечнососудистые, болезни обмена веществ, болезни системы органов дыхания) не выявлены. Самые распространенные по частоте факторы риска: гиперхолестеринемия, нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления, гипергликемия.

Есть и отклонения по ЭКГ. Проведенное скрининговое электрокардиографическое исследование показало, что наиболее часто у детей, считавшихся практически здоровыми, встречаются: экстопический предсердный ритм, синусовая брадикардия, экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада I степени, укороченный PQ. Дети с патологией сердечно-сосудистой системы проконсультированы региональными кардиологами и двое детей направлены в федеральные специализированные центры.

5 сентября врачи провели осмотр школьников 86-й школы. Специалисты объяснили, почему важно относиться к своему организму более ответственно. В этот день вместе с лечебно-диагностическим блоком по выявлению ведущих факторов риска кардиоваскулярных заболеваний ребятам также предложили прослушать образовательный блок с лекциями по здоровому питанию, пользой физической активности, профилактики вредных привычек. 

Автор: КГБУЗ "Краевой центр медицинской профилактики"

Прежде чем отправить нам сообщение, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Часто задаваемые вопросы

Контакты

Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23
Юридический адрес:
Петроверигский переулок, д.10, стр.3 м. "Китай-город"

Присоединяйся!

© 2013 ГНИЦ ПМ. Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылке на www.gnicpm.ru
Разработка сайта: KAI Development